Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ورحمته بنا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (7) من المجلد(3)؛ أبريل (2019) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة حيث تناول الأول؛ مستوى رضا وكلاء مدارس التعليم العام بمدينة تبوك عن عملية اختيار قادة المدارس، فيما تطرق الثاني لواقع مشكلة التنمر المدرسي لدى طلاب المرحلة الابتدائية الوقاية والعلاج، وعالج الثالث تطوير تطبيق آيباد قائم على النمذجة بالفيديو لتعزيز مهارات حماية الذات لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة جدة وأما الرابع فقيم فاعلية تدريس مادة الأحياء وفق استراتيجية الخرائط الذهنية الإلكترونية في التحصيل والاتجاه نحو المبحث لدى طالبات العاشر الأساسي في الأردن، فيما قيم الخامس واقع برامج التعليم الموازي من وجهة نظر طالبات جامعة الملك سعود، وكون المجلة تربوية نفسية، فقد تناول السادس اليقظة العقلية والمرونة والتدفق النفسي لدى المرشدين الطلابيين في محافظة طريف بالمملكة العربية السعودية - دراسة مقارنة بين المرشدين الجدد والقدامى، فيما مسح السابع الاحتياجات الإرشادية للطالبات الموهوبات بمنطقة عسير في ضوء رؤية المملكة 2030: خطة مقترحة لإرشاد الموهوبين، وأخيراً استقصى الثامن قراءة الانفعالات المعقدة عن طريق الوجه "الخصائص السيكو مترية لبطارية كامبردج" وجميع الأبحاث تتميز بالأصالة والجودة والدقة الموضوعية، إضافة إلى تنوع المجالات المبحوثة.وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بغالبية أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وتبقى الدعوة قائمة لكل الباحثين؛ فالمجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار والمقترحات الإبداعية، وفي ذات الوقت بالبحوث الفردية والجماعية، والتي تنشر التجارب الميدانية، والوعي التجديدي، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. مستوى رضا وكلاء مدارس التعليم العام بمدينة تبوك عن عملية اختيار قادة المدارسوليد زامل الدرعان 2. واقع مشكلة التنمر المدرسي لدى طلاب المرحلة الابتدائية الوقاية والعلاجصالحة حسن محمد العمري 3. تطوير تطبيق آيباد قائم على النمذجة بالفيديو لتعزيز مهارات حماية الذات لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة جدةأفنان معتوق الطلحي 4. فاعلية تدريس مادة الأحياء وفق استراتيجية الخرائط الذهنية الإلكترونية في التحصيل والاتجاه نحو المبحث لدى طالبات العاشر الأساسي في الأردنجهاد خضر رضوان صبرة - عدنان حسين الجادري 5. واقع برامج التعليم الموازي من وجهة نظر طالبات جامعة الملك سعودهيفاء بنت فهد مبيريك 6. اليقظة العقلية والمرونة والتدفق النفسي لدى المرشدين الطلابيين في محافظة طريف بالمملكة العربية السعودية - دراسة مقارنة بين المرشدين الجدد والقدامى –النشمي بشير الرويلي 7. الاحتياجات الإرشادية للطالبات الموهوبات بمنطقة عسير في ضوء رؤية المملكة 2030: خطة مقترحة لإرشاد الموهوبينبشرى إسماعيل أحمد أرنوط - فاطمة يحيى حسن القديمي - خديجة عبود آل معدي 8. قراءة الانفعالات المعقدة عن طريق الوجه "الخصائص السيكو مترية لبطارية كامبردج"هدى برهان سيف الدين