درجة الاستعداد التقني لتطبيق مقررات العلوم الحديثة للمرحلة الثانوية في محافظة الطائف - النفيعي, عبدالله جزاء فيحان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة استعداد المعلمين تقنياً لتعامل مع المقررات الحديثة، والكشف عن درجة الاستعداد في الإمكانات المادية والتجهيزات، وتحديد الصعوبات التي تحد من توظيف التقنيات في تطبيق مقررات العلوم الحديثة. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت العينة التي طبقت عليها الدراسة من (144) وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية بسيطة من معلمي العلوم للمرحلة الثانوية، واستخدمت الدراسة الاستبانة كأداة أساسية للدراسة، وتم التحليل باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss). وخلصت نتائج الدراسة إلى أن معلمي العلوم في المرحلة الثانوية بمدينة الطائف غالبًا على درجة من الاستعداد التقني لتطبيق مقررات العلوم الحديثة بمتوسط حسابي (3.62) وأن هناك استعداد على درجة متوسطة في الإمكانات المادية والتجهيزات بمتوسط حسابي (3.60) وهناك أيضاَ صعوبات في توظيف التقنية على درجة متوسطة بمتوسط حسابي (3.50)، تواجه معلمي العلوم في المرحلة الثانوية بمدينة الطائف. وتوصل الباحث في ضوء هذه النتائج إلى مجموعة من التوصيات من أبرزها: تعزيز الشعور لدى معلمي العلوم في المرحلة الثانوية بمدينة الطائف بأهمية توظيف التقنية في العملية التعليمية، وعلى جهات الاختصاص دعم المدراس الثانوية بمدينة الطائف بالإمكانات المادية والتجهيزات، وأن تعمل إدارة التعليم في المرحلة الثانوية بمحافظة الطائف على تذليل الصعوبات في توظيف التقنية، ومن أهمها زيادة نصاب الحصص الدراسية، وزيادة أعداد الطلاب في الفصول.
Keywords: الاستعداد التقني; مقررات العلوم الحديثة; التقنيات