التخطيط الاستراتيجي في المدارس الثانوية الحكومية بمحافظات قطاع غزة وعلاقته بالميزة التنافسية من وجهة نظر المعلمين - الغرباوي, بهاء درويش; كحيل, زينات حامد; المزين, سليمان حسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة كل من التخطيط الاستراتيجي والميزة التنافسية في المدارس الثانوية الحكومية بمحافظات قطاع غزة وطبيعة العلاقة بينهما من وجهة نظر المعلمين، اتبع الباحثون المنهج الوصفي التحليلي، واستخدموا الاستبانة كأداة للبحث، تم توزيعها بشكل الكتروني على عينة عشوائية طبقية بلغت (357) معلمًا، وأظهرت النتائج أن تقدير عينة البحث لدرجة ممارسة التخطيط الاستراتيجي جاءت بمتوسط كلي(4.11)، وجاء مستوى الميزة التنافسية بمتوسط كلي (4.03) وكلاهما بتقدير ممارسة (كبيرة)، وتبيّن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين متوسطات درجات تقدير أفراد عينة الدراسة لكل من (درجة ممارسة التخطيط الاستراتيجي، مستوى الميزة التنافسية) تعزى لمتغيرات (الجنس، المستوى العلمي، سنوات الخدمة)، كما تبيّن وجود علاقة ارتباط إيجابية طردية بين درجة ممارسة التخطيط الاستراتيجي ومستوى الميزة التنافسية بلغت (0.91)، وبناء على النتائج أوصى الباحثون بإشراك المجتمع المحلي وأولياء الأمور في عملية التخطيط لضمان استجابة هذه الخطط لاحتياجات الطلبة والمجتمع، وتعزيز الشراكة مع المنظمات الدولية لضمان توفير تمويل للبرامج والأنشطة بما يتوافق مع الخطط الاستراتيجية، واستثمار التكنولوجيا وأدواتها في عمليات التخطيط الاستراتيجي في ظل محدودية الموارد وتحديات البنية التحتية في قطاع غزة.
Keywords: الرؤية الاستراتيجية; الأهداف الاستراتيجية; التحليل الاستراتيجي; الجودة; الاستجابة للعميل