دراسة تحليلية للتوجهات البحثية في مجال إرشاد الموهوبين (2018- 2023) - آل صفر, زينب عبدالله; العرفج, عبدالحميد عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى وصف وتحليل مضمون الدراسات العربية التي تناولت الإرشاد في مجال الموهوبين في الفترة من 2018 إلى 2023 م، من حيث الدول الأكثر نشراً لدراسات إرشاد الموهوبين، والأهداف البحثية الأكثر تناولا، ومجالات الإرشاد، والمنهجيات الأكثر استخداما، والعينات الأكثر استهدافا في الدراسات المنشورة. وقد تم توظيف المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (132) دراسة عربية، وأظهرت النتائج أن المملكة العربية السعودية ومصر والجزائر لهم المراكز الأولى في تناول مجال إرشاد الموهوبين. وأن هدف غالبية الدراسات كان وصف الظواهر الذي احتل نسبة 40% من إجمالي الدراسات المنشورة تلاه هدف تنمية المهارات، وكانت الدراسات لتحديد خصائص المقاييس وتحديد الخدمات هي الأقل من بين الدراسات. كما أشارت النتائج إلى أن مجال الإرشاد النفسي هو المجال الأكثر تناولا بنسبة 43% يليه مجال الإرشاد الأكاديمي بنسبة 24% وأن مجال الإرشاد المهني كان الأقل بنسبة 16%. وبالنسبة للمنهجيات المتبعة في الدراسات المنشورة فكان المنهج الوصفي هو المنهج الأكثر استخداما بنسبة 49%، يليه المنهج شبه التجريبي بنسبة 31%، أما المناهج الأقل استخداما هي المنهجين المسحي والنوعي. أما بالنسبة للعينات فكانت الطلبة المراهقين في مرحلتي المتوسط والثانوي هي الأكثر بنسبة 20%، تلتها إرشاد المعلمين بنسبة 14%، ودراسات المرشدين3%، وأولياء الأمور 2%، هما الأقل من بين الدارسات المنشورة. هذا وقد تم توظيف هذه النتائج ببعض التوصيات: الاهتمام بإعداد برامج إرشاد تستهدف الأطفال في مرحلتي رياض الأطفال والابتدائية، الاهتمام بإعداد مرشدين متخصصين في مجال الموهبة، زيادة برامج توعية أولياء الأمور والاهتمام بالإرشاد الأسري، التركيز على دراسات تحديد الخدمات المقدمة لتحديد الاحتياجات الإرشادية لأهميتها، التركيز على الدراسات التي تتناول الإرشاد المهني، التنوع في الأساليب البحثية في مجال إرشاد الموهوبين باستخدام مناهج البحث النوعي، التركيز على الدراسات التي تتناول مزدوجي الاستثنائية، التركيز على دراسات الإرشاد للمرحلة الجامعية.
Keywords: تحليل المضمون; المنهج المسحي; الإرشاد; الموهوبين