فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (9) من المجلد (9)؛ أغسطس (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية - استطلع الأول المحددات المرتبطة بالانضباط المدرسي في مدارس مكتب تعليم طويق (الرياض) للعام 2025: دراسة وصفية تحليلية لتصورات الطلاب، وقيم الثاني درجة استخدام معايير الجودة في البرامج المقدمة للطلبة ذوي صعوبات التعلم في مديرية تربية الزرقاء الأولى بالأردن من وجهة نظر المعلمين، ومسح الثالث دور الجامعات السعودية في مواجهة بعض التحديات المعاصرة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكليات التربية، وحلل الرابع أثر دراسة الحديث النبوي في سلوك طالبات الصف التاسع الأساسي في دولة الكويت، ومسح الخامس الدراسات البحثية في مجال إرشاد الموهوبين في الدول العربية (2018- 2023)، وحلل السادس القابلية للاستهواء وعلاقتها بالحاجات النفسية لدى عينة من متعاطي المخدرات في مجمع إرادة بجدة، وأخيراً درس السابع السمات الشخصية للمرأة وتطبيقاتها التربوية في الأردن، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة مهمة للمكتبة التربوية العربية والعالمية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (4/7)؛ ثم للباحثين من المملكة الأردنية وساهموا ببحثين (2)، وأخيرا للباحثة من دولة الكويت وساهمت ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:• المحددات المرتبطة بالانضباط المدرسي في مدارس مكتب تعليم طويق (الرياض) للعام 2025: دراسة وصفية تحليلية لتصورات الطلابأ. ظافر سعيد الشهري، د/ منال عبد الله القيعاوي، أ. حسن حسين مساوي ، د/ آمال سليمان العريني، د/ موضي سليمان العريني• درجة استخدام معايير الجودة في البرامج المقدمة للطلبة ذوي صعوبات التعلم في مديرية تربية الزرقاء الأولى من وجهة نظر المعلمينأ. مروان قاسم إبراهيم بني إسماعيل• دور الجامعات السعودية في مواجهة بعض التحديات المعاصرة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بكليات التربيةد/ عليا علي العقيلي• أثر دراسة الحديث النبوي في سلوك طالبات الصف التاسع الأساسي في دولة الكويتأ. نوره فالح العجمي• دراسة تحليلية للتوجهات البحثية في مجال إرشاد الموهوبين (2018- 2023)أ. زينب عبد الله آل صفر .، أ.م.د/ عبد الحميد عبد الله العرفج• القابلية للاستهواء وعلاقتها بالحاجات النفسية لدى عينة من متعاطي المخدرات في مجمع إرادة بجدةأ. سامية أحمد الغامدي، د/ محمد جعفر جمل الليل• السمات الشخصية للمرأة وتطبيقاتها التربويةأ. حمزة محمد مندحاوي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية