أثر القصة الرقمية في تنمية بعض المهارات الحياتية لدى أطفال التوحد في مركز تنمية إنسان بالقصيم - مزنان, فاتن مرزوق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على أثر القصة الرقمية في تنمية بعض المهارات الحياتية لدى أطفال التوحد في مركز تنمية الإنسان في مدينة بريدة القصيم، ولتحقيق ذلك؛ تم بناء قائمة بالمهارات الحياتية المناسبة للأطفال التوحديين، وعددها (12) مهارة فرعية موزعة على ثلاث مهارات أساسية: (غسل اليدين، الأكل بالملعقة، لبس الملابس)، واستُخدم المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة البحث من (أربعة) أطفال تم اختيارهم بالطريقة القصدية ويخضعون لبرنامج TEATCH القسم المبتدئ، وتتراوح نسبة الذكاء لديهم من 51 إلى 70 حسب مقياس كارز (CARS) وتوحد متوسط حسب مقياس جيليام (Gilliam)، وكانت أداة القياس اختبار أداء وبطاقة ملاحظة مصاحبة له تم تطبيقهما على عينة البحث قبلياً، ثم إعادة تطبيقهما بعد تعرض عينة البحث للمعالجة التجريبية، وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات أطفال التوحد في التطبيق القبلي والبعدي للاختبار الأدائي للمهارات الحياتية وبطاقة الملاحظة التابعة له لصالح التطبيق البعدي، وأوصى البحث بضرورة تعميم القصص الرقمية على مراكز الرعاية النهارية والمسائية لذوي الاحتياجات الخاصة للاستفادة منها في تنمية المهارات الحياتية.
Keywords: القصة الرقمية; المهارات الحياتية; التوحد