واقع أداء إدارات التعليم العامة بالمملكة العربية السعودية في ضوء الإدارة الاستراتيجية وسيناريوهات تطويره - العتيبي, مشاعل عسير; اليوسف, جواهر خالد; المعلوي, هيفاء خليف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على واقع أداء إدارات التعليم العامة بالمملكة العربية السعودية في ضوء الإدارة الاستراتيجية وسيناريوهات تطويره، واعتمد البحث منهجية تحليل المحتوى، والمنهج الاستشرافي. وتكون مجتمع البحث من وثيقة الهياكل التنظيمية لإدارات التعليم العامة الصادر من وزارة التعليم، ووثيقة الخطط التشغيلية بإدارات التعليم العامة في المملكة، والأدبيات السابقة، وتكونت عينة البحث من الهيكل التنظيمي الموحد لإدارات التعليم العامة الإصدار الأخير لعام 1445ه، والخطط التشغيلية لخمس إدارات تعليم عامة في المنطقة الشرقية، والجوف، والرياض وعسير والباحة، واعتمد البحث على أداة تحليل المحتوى لتحليل محتوى وثائق إدارات التعليم بالمملكة، وبينت النتائج أن الهيكل التنظيمي لإدارات التعليم بالمملكة يتسم بالمركزية في اتخاذ القرار وتنفيذ المهام؛ مما بفقدها للمرونة في تسيير شؤونها وأعمالها، ويعرقل سرعة استجابتها للتغيرات الداخلية والخارجية، وأن الكثير من إدارات التعليم لم تعلن على المواقع والحسابات الرسمية للرؤيا والرسالة، بالإضافة إلى جهل العاملين بها، كذلك الأولويات لم تظهر بالصورة الكافية من خلال رصد لمؤشرات تحققها في الخطط التشغيلية، كما أن الهيكل التنظيمي والخطط التشغيلية لإدارات التعليم، بحاجة ماسة إلى إعادة النظر في واقعها، ومخرجاتها، ومدى تأثيرها في سير إجراءات إدارات التعليم العامة بالمملكة، بناء على النتائج أوصت الدراسة بتطوير أداء إدارات التعليم العامة بالمملكة، وتبني الأساليب والممارسات الحديثة في بيئات العمل.
Keywords: تطوير الأداء الإداري; إدارات التعليم; الإدارة الاستراتيجية; السيناريوهات; الدراسات المستقبلية