فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (8) من المجلد (9)؛ يوليو (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية- باستثناء الأخير فبالإنجليزية– تناول الأول واقع أداء إدارات التعليم العامة بالمملكة العربية السعودية في ضوء الإدارة الاستراتيجية وسيناريوهات تطويره، ومسح الثاني واقع تطبيق القيادة الريادية في المدارس الثانوية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمين، وجرب الثالث أثر القصة الرقمية في تنمية بعض المهارات الحياتية لدى أطفال التوحد في مركز تنمية إنسان بالقصيم/السعودية، واستشرف الرابع دور تطبيقات الذكاء الصناعي في تطوير التعليم المهني: رؤية مستقبلية في التدريب الاحترافي في السعودية، ونفسياً- بحث الخامس اليقظة العقلية كمنبئ بالسلوك الاندفاعي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة جدة بالمملكة العربية السعودية، فيما بحث استقصى التحديات التي تواجه تحسين جودة الحياة لدى معلمات رياض الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة عرابة البطوف في فلسطين، وأخيراً استطلع السابع-بالإنجليزية- تصورات طلاب الجامعات اليمنية حول تدريبهم العملي والتدريب الداخلي في برامج الترجمة، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة مهمة للمكتبة التربوية العربية والعالمية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (5/7)؛ ثم للباحثات والباحثين من دولة فلسطين ومن الجمهورية اليمنية وساهموا ببحث واحد (1) لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز، وامتلاك مقومات النماء؛ ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:• واقع أداء إدارات التعليم العامة بالمملكة العربية السعودية في ضوء الإدارة الاستراتيجية وسيناريوهات تطويرهأ. مشاعل عسير العتيبي، أ. جواهر خالد اليوسف، أ. هيفاء خليف المعلوي• واقع تطبيق القيادة الريادية في المدارس الثانوية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمينأ. عبد الرحمن حامد السلمي• أثر القصة الرقمية في تنمية بعض المهارات الحياتية لدى أطفال التوحد في مركز تنمية إنسان بالقصيمأ. فاتن مرزوق بن مزنان• دور تطبيقات الذكاء الصناعي في تطوير التعليم المهني: رؤية مستقبلية في التدريب الاحترافيأ. أسماء ثابت مبارك العرفي، أ. مها عودة عواد الحربي• اليقظة العقلية كمنبئ بالسلوك الاندفاعي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدينة جدة بالمملكة العربية السعوديةأ. نجود ملفي الحربي• التحديات التي تواجه تحسين جودة الحياة لدى معلمات رياض الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في مدينة عرابة البطوفأ. رجاء إبراهيم نصار• تصورات طلاب الجامعات اليمنية حول تدريبهم العملي والتدريب الداخلي في برامج الترجمةأ. أزهار عبد الرحمن راوح.، أ.د / محمد عبده المخلافي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية