الاتجاهات البحثية المرتبطة بدور الذكاء الاصطناعي في تحسين ممارسات التعليم المدمج للمرحلة الجامعية - الدوسري, غزيل فهد; الدوسري, سارة مشعي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الاتجاهات البحثية المرتبطة بدور الذكاء الاصطناعي في تحسين ممارسات التعليم المدمج للمرحلة الجامعية، وذلك في سياق رؤية المملكة 2030 التي تركز على التحول الرقمي وتعزيز جودة التعليم. تم التركيز على دراسة التعليم المدمج كأحد النماذج التعليمية الرائدة التي تجمع بين التعليم التقليدي والرقمي، مع تحليل كيفية توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، مثل الأنظمة التكيفية وتحليل البيانات، في تصميم محتوى تعليمي مخصص يلبي احتياجات الطلاب المختلفة. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل (20) دراسة سابقة ترتبط بموضوع البحث، وتم تصنيفها إلى فئات تناولت تخصيص التعليم، تحسين تصميم المحتوى، وتوظيف نموذج قبول التكنولوجيا (TAM) لتحليل قبول المستخدمين للأنظمة الذكية. أظهرت أهم النتائج أن التعليم المدمج يعزز التحصيل الأكاديمي من خلال الجمع بين المرونة التكنولوجية والتفاعل الشخصي، فيما تسهم تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة التعليم المدمج عبر تقديم مسارات تعليمية مخصصة، ودعم فوري، وتحليل أداء الطلاب بفعالية. وأشارت النتائج أيضًا إلى تحديات تشمل نقص البنية التحتية الرقمية وضعف الكفاءة التقنية لدى المستخدمين. بناءً على ذلك كانت اهم التوصيات بضرورة الاستثمار في تطوير البنية التحتية الرقمية، وتقديم برامج تدريبية متخصصة للمعلمين، وتعزيز وعي الطلاب بالفوائد التعليمية للذكاء الاصطناعي، مع اقتراح شراكات استراتيجية بين الجامعات ومؤسسات التكنولوجيا. كما دع البحث إلى تصميم سياسات تحمي خصوصية البيانات وتوجه استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في التعليم بما يحقق أهداف رؤية 2030.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; التعليم المدمج