واقع التطوير المهني لمعلّمي المدارس الرسمية في لبنان ومعوقاته من وجهة نظر عينة من المديرين: تدريب المعلمين في محافظة بيروت نموذجًا - مهنا, علي حبيب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف هذا البحث إلى التعرف على واقع التطوير المهني للمعلّمين في المدارس الرسمية في لبنان، وذلك من وجهة نظر المديرين والقائمين على تدريب المعلمين. واعتمد البحث المنهج المختلط (الكمي والنوعي) حيث طبقت الدراسة على عينة مكونة من 15 مدرسة رسمية في محافظة بيروت. واستخدم الباحث أداتين لجمع البيانات، الأولى عبارة عن استبيان موجه للمديرين والثانية مقابلة مع رئيسة مكتب الإعداد والتدريب في المركز التربوي للبحوث والإنماء، وقد بيّنت نتائج البحث أن استجابة عينة الدراسة في جميع محاور الاستبانة هي بدرجة (أوافق إلى حد ما)، حيث تراوحت المتوسطات الحسابية الكليّة لاستجابات أفراد عينة الدراسة بين 1.62 و1.98. مما يؤشر إلى عدم تبني المديرين موقفًا ايجابيًا حاسمًا من تأثير التطوير المهني على أداء المعلمين في المدارس الرسمية، بالاضافة إلى وجود العديد من الثغرات التي تعتري عملية التطوير، أبرزها عدم التنسيق بين الأجهزة المناط بها مسؤولية التطوير وعدم تقويم التدريب بشكل علميّ وغياب متابعة المعلّمين بعد تلقيهم التدريب، وبناءً على النتائج أوصى الباحث بضرورة تمهين جهاز التدريب وربط إنجاز المعلم بترقيه الوظيفي كما وضع الآليات اللازمة للتشبيك بين كافة الافرقاء المعنيين وتوفير برامج تطوير مهني مستدامة تراعي احتياجات المعلمين الفعلية لتحسين أدائهم واعطاء المديرين في المدارس صلاحيات تمكنهم من تطوير معلميهم وفق احتياجاتهم الخاصة.
Keywords: التطوير المهني; التدريب; المعلمين; معوقات