عملية تطور الأفكار الانتحارية بين المراهقين؛ التأثير الاجتماعي والنفسي وفق دراسة استقصائية وطنية في فلسطين بعد جائحة كوفيد-19 - أبو دلو, عبدالرحمن ماهر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل العوامل النفسية والاجتماعية المرتبطة بتطور الأفكار الانتحارية بين المراهقين الفلسطينيين بعد جائحة كوفيد-19، واقتراح نموذج وصفي يفسّر هذه الظاهرة في السياق المحلي. استخدمت الدراسة المنهج الكمي الوصفي التحليلي، واستندت إلى مسح وطني ميداني تم إجراؤه وجهًا لوجه على عينة وطنية ممثلة قوامها (4288) مراهقًا من طلبة المرحلة الثانوية، تم اختيارهم وفق أسلوب العينة الطبقية العنقودية الثنائية المراحل، موزعين على خمس مناطق جغرافية في فلسطين (شمال غربي، شمال شرقي، وسط، جنوب). استخدمت أدوات تحليل متعددة، أبرزها تحليل المراسلات المتعددة والانحدار اللوجستي، لقياس العلاقة بين المتغيرات الديموغرافية والاجتماعية والحالة النفسية والأفكار الانتحارية. أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط قوية بين تدهور الصحة النفسية وظهور الأفكار الانتحارية، إلا أن هذه العلاقة مشروطة بعوامل اجتماعية وبنيوية مثل العلاقات الشخصية والتفاعل الأسري. توصي الدراسة بتكثيف الدعم النفسي الاجتماعي للمراهقين، وتبني برامج وقائية تستهدف الفئات المعرضة للخطر في المدارس، إلى جانب تعزيز دور الأسرة والمؤسسات التعليمية في المتابعة.
Keywords: الأفكار الانتحارية; المراهقون; الصحة النفسية; التأثير الاجتماعي