التفكير المنفتح وعلاقته بقوة الشخصية لدى طلبة الجامعة - ثجيل, ليلى نجم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث الحالي للتعرف على التفكير المتفتح لدى طلبة الجامعة وقوة الشخصية، كذلك إلى العلاقة الارتباطية بين التفكير المنفتح وقوة الشخصية لدى طلبة الجامعة، هومن البحوث التطبيقية ذات العلاقة الارتباطية، أما المنهج المتبع هو الوصفي، ولتحقيق أهداف البحث قامت الباحثة بتبني مقياس التفكير المنفتح وإعداد مقياس قوة الشخصية، والذي تكون من (47) عبارة لتفكير المنفتح و (20) عبارة قوة الشخصية، وطبق على عينة طالبات قسم رياض الأطفال في كلية التربية للبنات/ جامعة بغداد وكلية التربية الأساسية/ الجامعة العراقية (قسم رياض الأطفال)، كلية الامام الكاظم، للعام الدراسي (2023-2024)، وتكونت عينة البحث من (200) طالبة اختيرت بالأسلوب العشوائي، توصل البحث إلى النتائج الآتية: أن طالبات قسم رياض الأطفال لديهن تفكير منفتح ولديهن قوة الشخصية، توجد علاقة ارتباطية بين المتغيرين لكن نسبة جدا ضعيفة وفي ضوء النتائج وضعت الباحثة عدد من التوصيات والمقترحات منها التأكيد في المناهج الجامعة على دراسة المفاهيم الايجابية وتعزيزها والاخذ بها، إجراء ندوات في وحدات الإرشاد على التطرق إلى انواع التفكير ومنه التفكير المنفتح، ضرورة الاهتمام بوسائل الاعلام وتأكيد على سمات الشخصية وتقويمها برنامج خاصة تربوية تعليمية تثقيفية.
Keywords: التفكير المنفتح; قوة الشخصية; طلبة الجامعة; العراق