أثر استخدام الصورة الرقمية التعليمية في تعلم العمليات الحسابية البسيطة وانتقال أثر التعلم لدى الطلاب ذوي الإعاقة الفكرية - حكمي, مقبول محمد; الشهري, علي محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام الصور الرقمية التعليمية في تعلم العمليات الحسابية البسيطة وانتقال أثر التعلم لدى الطلاب ذوي الإعاقة الفكرية القابلين للتعلم في منطقة جازان، واستخدم الباحث المنهج التجريبي، بالتصميم شبه التجريبي القائم على مجموعة واحدة ذات تطبيقين (قبلي- بعدي)، وتمثلت الأداة في أسئلة موضوعية (اختيار من بين البدائل)، تم تطبيقه على عينة بلغ عددهم (10) طلاب في معهد التربية الفكرية بالحصمة، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التطبيق القبلي والتطبيق البعدي لاختبارات الجمع والطرح، مما يشير إلى فعالية استخدام الصور الرقمية في تحسين تعلم العمليات الحسابية البسيطة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التطبيق البعدي والتطبيق المؤجل، مما يدل على استمرارية أثر التعلم، بناء على النتائج أوصى الباحث باستخدام الصور الرقمية التعليمية في تعليم الطلاب ذوي الإعاقة الفكرية، والاستفادة من أدوات الدراسة الحالية في دراسات مستقبلية، كما اقترح إجراء دراسات إضافية لتطبيق هذه الأدوات على عمليات حسابية متقدمة، وعلى الطالبات ذوات الإعاقة الفكرية، والطلاب العاديين، ومقررات دراسية أخرى.
Keywords: الصورة الرقمية التعليمية; انتقال أثر التعلم; العمليات الحسابية البسيطة