درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التحويلية وعلاقتها بمستوى إدارة المخاطر والحالات الطارئة بمدارس سلطنة عُمان - البريكي, علي حمد; بلعيد, يوسف نيت (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التحويلية ومستوى إدارة المخاطر والحالات الطارئة بمدارس سلطنة عمان، كما هدفت للكشف عن وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التحويلية ومستوى إدارة المخاطر والحالات الطارئة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديري المدارس بمحافظة شمال الباطنة ومحافظة جنوب الباطنة في سلطنة عمان، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي والاستبانة كأداة تم توزيعها على عينة بلغت (241) مفردة من المجتمع، وتوصلت الدراسة إلى أن المتوسط العام لأبعاد المحور الأول: القيادة التحويلية، قد جاء بدرجة استجابة (متوسطة)، كما جاء المتوسط العام لأبعاد المحور الثاني: إدارة المخاطر، بدرجة استجابة (متوسطة)، كما تبين وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التحويلية ومستوى إدارة المخاطر والحالات الطارئة بمدارس سلطنة عمان، بناء على النتائج أوصت الدراسة ببناء برامج تدريبية متخصصة لمديري المدارس تركز على تطوير مهارات القيادة التحويلية، مثل الإلهام، والتأثير، وبناء العلاقات، والتفكير الإبداعي، والتركيز على تطوير الرؤية المشتركة بين المدير والموظفين وتشجيع المشاركة في صنع القرار بهدف الارتقاء بمستوى إدارة المخاطر والحالات الطارئة.
Keywords: مديري المدارس; القيادة التحويلية; إدارة المخاطر; الحالات الطارئة; سلطنة عمان