فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (6) من المجلد (9)؛ مايو (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية باستثناء الأخير فبالإنجليزية- قيم الأول درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التحويلية وعلاقتها بمستوى إدارة المخاطر والحالات الطارئة بمدارس سلطنة عُمان، واستقصى الثاني دَور مُدِيرة المَدرسة في التَنْميةِ المِهنِية مِن وِجهةُ نَظر مُعلِماتُ العُلوم والرِياضيات للمرحَلةِ المُتوسِطة بِمدينة الرِياض، ونفسياً؛ بحث الثالث القيادة التكيفية لدى مديرات المدارس وعلاقتها بفاعلية الذات التدريسية لمعلمات المرحلة المتوسطة بالمدارس المتوسطة الحكومية بمكة المكرمة من وجهة نظر المشرفات التربويات، فيما تناول الرابع التحليل العاملي والخصائص السيكومترية لمقياس الدافعية الذاتية ومقياس الكفاية الذاتية لدى عينة من طلبة المدارس بسلطنة عُمان، وشخص الخامس الصمود النفسي وعلاقته بإدراك الشائعات في وسائل التواصل الإلكتروني لدى السيدات بالمدينة المنورة، وبحث السادس الإجهاد الفكري كمنبئ بنمط الشخصية D لدى عينة من طلاب الدراسات العليا في جامعة الملك عبد العزيز بمدينة جدة، واقترح السابع سيناريوهات مستقبلية للتدريب الإلكتروني في الجامعات السعودية، وأخيراً قيم الثامن- بالإنجليزية- ممارسات الطلبة المعلمين في تدريس الرياضيات في غرف المصادر في الأردن، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (5/8)؛ ثم من سلطنة عمان؛ وساهموا بعدد (2/8) بمشاركة باحث من المملكة المغربية في أحدهما، وأخيرا من المملكة الأردنية (بحث واحد)، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء،  بالبحث العلمي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التحويلية وعلاقتها بمستوى إدارة المخاطر والحالات الطارئة بمدارس سلطنة عُمانأ. علي بن حمد البريكي، د/ يوسف نيت بلعيد2. دور مُدِيرة المَدرسة في التَنْميةِ المِهنِية مِن وِجهةُ نَظر مُعلِماتُ العُلوم والرِياضيات للمرحَلةِ المُتوسِطة بِمدينة الرِياضأ. مي عبد العزيز آل عبد السلام، د / سهام محمد كعكي3. القيادة التكيفية لدى مديرات المدارس وعلاقتها بفاعلية الذات التدريسية لمعلمات المرحلة المتوسطة بالمدارس المتوسطة الحكومية بمكة المكرمة من وجهة نظر المشرفات التربوياتأ. صالحه محمد أبو داحي4. التحليل العاملي والخصائص السيكومترية لمقياس الدافعية الذاتية ومقياس الكفاية الذاتية لدى عينة من طلبة المدارس بسلطنة عُماند/ سيف بن درويش الحراصي5. الصمود النفسي وعلاقته بإدراك الشائعات في وسائل التواصل الإلكتروني لدى السيدات بالمدينة المنورةأ. آمال عطية الله المحمدي6. الإجهاد الفكري كمنبئ بنمط الشخصية D لدى عينة من طلاب الدراسات العليا في جامعة الملك عبد العزيز بمدينة جدةأ. اسراء سعد العمري، د/ فاطمة خليفة السيد7. سيناريوهات مستقبلية للتدريب الإلكتروني في الجامعات السعوديةأ. تهاني عايض الرحيمي، أ. منال طريخم الحارثي، أ. نوره إبراهيم المهنا، د/ فاطمة عبد العزيز التويجري8. تقييم ممارسات الطلبة المعلمين في تدريس الرياضيات في غرف المصادر في الأردنأ.م.د/ محمد أحمد بعيرات، أ.م.د/ هشام عبد الفتاح المكانيين، أ.م.د/ زيدان الخمايسة
Keywords: مجلة العلوم التربوية والنفسية