سبل تحسين مستوى أداء طلبة المملكة العربية السعودية في نتائج الاختبارات الدولية (PISA) من وجهة نظر المشرفين التربويين - الصبحي, عفاف عثمان; الصبحي, وفية عثمان; التمام, عبدالله علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب ضعف أداء طلبة المملكة العربية السعودية في نتائج الاختبارات الدولية (PISA) وسبل التحسين من وجهة نظر المشرفين التربويين بمدينة ينبع، وتقديم مقترحات لتحسين مستوى أداء طلبة المملكة العربية السعودية في نتائج الاختبارات الدولية (PISA) للرياضيات والعلوم والقراءة من وجهة نظر المشرفين التربويين، كذلك الكشف عن طبيعة الفروق في استجابات أفراد العينة حول أسباب ضعف مستوى أداء طلبة المملكة العربية السعودية في الاختبارات الدولية (PISA) للرياضيات والعلوم والقراءة تعزى لمتغيري (المؤهل – الخبرة)، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة تم توزيعها على عينة قصدية بلغت من (134) مشرفاً، وتوصلت الدراسة إلى أن أسباب ضعف مستوى أداء طلبة المملكة في الاختبارات الدولية (PISA) جاءت بمتوسط (4.01) بدرجة (كبيرة)، كما حصلت المقترحات اللازمة لتحسين مستوى أداء الطلبة في نتائج الاختبارات الدولية (PISA) على متوسط (4.62) وبتقدير (كبيرة جداً)، وأظهرت عدم وجود فروق في استجابات أفراد العينة حول أسباب ضعف مستوى أداء الطلبة في الاختبارات الدولية تعزى لمتغيري (المؤهل – الخبرة)، بناء على النتائج أوصت الدراسة الجهات المسؤولة في وزارة التعليم بالاستفادة من المقترحات التي قدمتها الدراسة الحالية وترجمتها إلى إجراءات عملية ضمن خططها العلاجية والتطويرية لرفع مستوى أداء الطلبة في نتائج الاختبارات الدولية (PISA) خلال المشاركة القادمة مستقبلاً.
Keywords: الاختبارات الدولية (PISA); عوامل الضعف; متطلبات النجاح