التنمر الإلكتروني وعلاقته بالتفكير السلبي لدى طالبات جامعة حائل - الرشيدي, أشواق فايز; الرشيدي, بنيان باني (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى قياس مستوى التنمر الإلكتروني والتفكير السلبي وعلاقتهما، بالإضافة إلى الكشف عن الفروق الناتجة عن التخصص الأكاديمي (طبيعي، إنساني) وتأثير التنمر الإلكتروني على التفكير السلبي لدى طالبات جامعة حائل. استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تم تطبيق مقياسين: مقياس التنمر الإلكتروني ومقياس التفكير السلبي، على عينة عشوائية طبقية من 154 طالبة أظهرت النتائج انخفاض مستوى التنمر الإلكتروني والتفكير السلبي لدى الطالبات في التخصصات الأكاديمية المختلفة. كما كشفت الدراسة عن وجود علاقة ارتباطية قوية إيجابية بين التنمر الإلكتروني والتفكير السلبي، دالة إحصائياً عند (α ≥ 0.05). وفيما يتعلق بالتخصص الأكاديمي، لم توجد فروق دالة إحصائيًا في مستوى التنمر الإلكتروني أو التفكير السلبي بين الطالبات بناءً على تخصصهن (إنساني- طبيعي). وأكدت نتائج تحليل الانحدار الخطي البسيط أن زيادة مستوى التنمر الإلكتروني بمقدار وحدة واحدة يرتبط بزيادة التفكير السلبي بمقدار 0.920 وحدة. وبناءً على نتائج الدراسة أوصت الباحثتان بتضمين مناهج التعليم بمراحلها المختلفة سبل مواجهة التنمر الإلكتروني بهدف مواكبة أحدث التطورات التي تتطلب التوعية فكرياً وسلوكياً، كما اقترحتا إجراء دراسات عن التنمر الإلكتروني على عينات أكبر من طلبة المرحلة الجامعية تشمل الذكور والإناث ودراسة الفرق بينهم، ودراسة التأثيرات النفسية المختلفة للتنمر الإلكتروني سواء للمتنمر أو الضحية.
Keywords: التنمر الإلكتروني; التفكير السلبي; طالبات جامعة حائل