تصور مقترح لتطبيق الكايزن في مدارس التعليم العام في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030 - العنزي, مريم حمدان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقديم تصور مقترح لتطبيق استراتيجية الكايزن في مدارس التعليم العام بالمملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الوثائقي من خلال تحليل الأدبيات والدراسات السابقة المتعلقة بموضوع البحث، وذلك لاستكشاف واقع تطبيق استراتيجية الكايزن والتحديات التي تواجهها ومتطلبات تطبيقها بنجاح، وقد كشفت نتائج الدراسة عن واقع تطبيق استراتيجية الكايزن في مدارس التعليم العام السعودية، حيث تبين وجود تفاوت في مستوى التطبيق وفي مدى الجاهزية له، كما أظهرت النتائج أن تطبيق الاستراتيجية يواجه تحديات متعددة منها ما يتعلق بالجوانب الإدارية والتنظيمية، والبشرية والتدريبية، والتقنية والمادية، وتوصلت الدراسة إلى أن نجاح تطبيق استراتيجية الكايزن يتطلب تغييراً ثقافياً وتنظيمياً شاملاً، وأن القيادة المدرسية تلعب دوراً محورياً في هذا التغيير من خلال دعم وتحفيز العاملين، كما أكدت النتائج أن التدريب والتطوير المهني المستمر عنصر أساسي في نجاح الاستراتيجية، وأن البنية التحتية والتقنية تمثل تحدياً رئيسياً يجب معالجته، كما أظهرت نتائج الدراسة توافقاً كبيراً بين استراتيجية الكايزن وأهداف رؤية 2030 في تطوير التعليم، كما أوصت الدراسة بتبني خطة استراتيجية شاملة لتطبيق الكايزن في المدارس، وتطوير برامج تدريبية متخصصة للقيادات المدرسية والمعلمين، مع توفير البنية التحتية والدعم التقني اللازم، كما اقترحت إجراء دراسات مستقبلية لتقييم أثر تطبيق استراتيجية الكايزن على مخرجات التعلم وتحسين البيئة المدرسية، وتحليل العلاقة بين تطبيق الكايزن وتحقيق مستهدفات رؤية 2030 في قطاع التعليم.
Keywords: استراتيجية الكايزن; التحسين المستمر; التعليم العام; رؤية المملكة العربية السعودية 2030