دور مديرات المدارس في تعزيز أمن المعلومات في المرحلة الثانوية بمحافظة الخرج - الموسى, سهى فهد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد دور مديرات المدارس في تعزيز أمن المعلومات في المرحلة الثانوية بمحافظة الخرج، وفقًا للأبعاد (سرية المعلومات، سلامة المعلومات، وفرة المعلومات)، ومعرفة مدى وجود الفروق ذات الدلالة الإحصائية وفقًا لمتغيري (المسمى الوظيفي – عدد سنوات الخبرة)، اتبعت الدارسة المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، واستبانة تم توزيعها على عينة طبقية بلغت (626) مديرة ووكيلة. وقد توصلت الدراسة إلى أن دور مديرات المدارس في تعزيز أمن المعلومات في المرحلة الثانوية بمحافظة الخرج جاء بمتوسط حسابي بلغ (4.20 من5)، بدرجة (مرتفعة) وجاءت الأبعاد مرتبة تنازليًا: سرية المعلومات ومتوسط (4,23)، بدرجة (مرتفعة جدًا)، ثم سلامة المعلومات بمتوسط (4,20)، وثالثاً: وفرة المعلومات بمتوسط (4.16). وكلاهما بدرجة (مرتفعة)، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير المسمى الوظيفي لصالح المديرات، في حين لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير سنوات الخبرة، بناء على النتائج أوصت الباحثة بضرورة تعزيز دور مديرات المدارس في أمن المعلومات بالامتثال بلوائح أمن المعلومات الواردة في سياسة الاستخدام والخصوصية، عبر تفعيل تحديث كلمة المرور بشكل دوري، وتدريب منسوبات المدرسة على أحدث ما توصلت إليه التقنية في مجال الحاسب الآلي، وتوعية مديرات المدارس حول سياسات وإجراءات أمن المعلومات. كما قدمت مقترحات بإجراء دراسات تتعلق بدور مديرات المدارس في إدارة الأزمات الأمنية في ظل التحول الرقمي، أو واقع وعي منسوبات المدرسة بأمن المعلومات في المؤسسات التربوية.
Keywords: دور; آراء مديرات المدارس; أمن المعلومات; الإدارة الإلكترونية; محافظة الخرج