فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (9)؛ أبريل (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية- استطلع الأول دور مديرات المدارس في تعزيز أمن المعلومات في المرحلة الثانوية بمحافظة الخرج، وقدم الثاني رؤية مقترحة للأولويات البحثية لرسائل الدكتوراه في الإدارة التربوية في جامعة طيبة والجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، ومسح الثالث مستوى توظيف التقانة الحديثة في دعم عملية التعليم والتعلم في مدارس التعليم الأساسي بمحافظة الداخلية بسلطنة عمان، ونفسياً؛ شخص الرابع الضغوط النفسية وعلاقتها بالرضا عن الحياة لدى عينة من طلاب وطالبات جامعة الطائف، وبحث الخامس تأثير أسلوب المعاملة الوالدية للأم الحازمة على التوافق الاجتماعي في الحياة الجامعية لدى طلبة جامعة السلطان قابوس بسلطنة عمان، وحلل السادس علاقة التنمر بالأمن النفسي وتقدير الذات لدى عينة من طالبات السنة الأولى بجامعة تبوك  في مدينة تبوك بالسعودية، وأخيراً مسح السابع تقويم واقع تطبيق سياسة دراسة الاحتياجات التدريبية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة، إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (4/6)؛ ثم من سلطنة عمان؛ وساهموا بعدد (2/6)، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء، وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. دور مديرات المدارس في تعزيز أمن المعلومات في المرحلة الثانوية بمحافظة الخرجأ. سهى فهد الموسى2. رؤية مقترحة للأولويات البحثية لرسائل الدكتوراه في الإدارة التربوية في جامعة طيبة والجامعة الإسلامية بالمدينة المنورةأ. مها صالح سعد اليحيان، أ. وفية عثمان الصبحي، أ.م.د/ نورة محمد الجمعة3. توظيف التقانة الحديثة في دعم عملية التعليم والتعلم في مدارس التعليم الأساسي بمحافظة الداخلية بسلطنة عماند/ علي بن سيف الدرعي4. الضغوط النفسية وعلاقتها بالرضا عن الحياة لدى عينة من طلاب وطالبات جامعة الطائفأ. أمجاد أحمد الزهراني، د/ سها عمر الحارثي5. تأثير أسلوب المعاملة الوالدية للأم الحازمة على التوافق الاجتماعي في الحياة الجامعية لدى طلبة جامعة السلطان قابوس بسلطنة عمانأ. فريدة بنت سعيد الشرجية،  أ.م.د/ نرواتي بنت منصور6. علاقة التنمر بالأمن النفسي وتقدير الذات لدى عينة من طالبات السنة الأولى بجامعة تبوك في مدينة تبوكأ. جود مسعد العضياني،  د/ أحمد علي الحميضي7. تقويم واقع تطبيق سياسة دراسة الاحتياجات التدريبية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلاميةد/ داليه عبد العزيز الحربي، د/ آلاء إبراهيم الحجي، د/ منال طريخم الحارثي، أ.م.د/ الجوهرة عثمان الركبان
Keywords: مجلة العلوم التربوية والنفسية