درجة ممارسة مديرات المدارس لقيم النزاهة من وجهة نظر الوكيلات بمحافظة الطائف - السفياني, صالحة حاي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة مديرات المدارس لقيم النزاهة من وجهة نظر الوكيلات بمحافظة الطائف، والمشكلات التي تعوق الالتزام بها وأساليب تفعيلها، ومدى وجود فروق بين وجهات نظر العينة تبعاً لمتغيرات: (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، الدورات التدريبية) واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، واستبانة تم توزيعها على عينة بلغت (50) وكيلة بنسبة 20.66% من مجتمع الدراسة، وكشفت نتائج الدراسة: أن مديرات المدارس يمارسن قيم النزاهة بدرجة عالية، وبمتوسط (4.16)، وجاء محور المشكلات بدرجة متوسطة بمتوسط (3.03)، والأساليب بدرجة عالية بمتوسط (4.27) بينما أظهر المحور الرابع وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الوكيلات في محور الواقع تعود لعدد سنوات الخبرة لصالح أكثر من 10 سنوات ولا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية لعدد الدورات التدريبية التي التحقت بها الوكيلات إلا في محور المشكلات، ولصالح (أكثر من 5 برامج) وأوصت الدراسة بتفعيل أنظمة محاسبة ومراقبة صارمة لضمان التزام المديرات بقيم النزاهة وتطبيقها وتوفير برامج تدريبية ودورات تعليمية دورية للمديرات والوكيلات. واقترحت تنظيم قاعدة معلومات مدرسية تشمل جميع الوثائق لحماية النزاهة، وإتاحة المعلومات المتوفرة للراغبين في البحث عنها.
Keywords: مديرات المدارس; قيم النزاهة; آراء الوكيلات; محافظة الطائف