أثر استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدية لتنمية مهارات صناعة المحتوى التعليمي الرقمي واتجاهات مدربات ومتدربات الكلية التقنية للبنات نحوها - الزغيبي, امتنان محمد; الفراني, لينا أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن أثر استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدية لتنمية مهارات صناعة المحتوى التعليمي الرقمي واتجاهات مدربات ومتدربات الكلية التقنية للبنات نحوها. وقد اتبع البحث المنهج الوصفي لقياس الاتجاه والمنهج الشبة تجريبي ولأغراض البحث تم تصميم بطاقة تقييم منتج لتقيم مهارات صناعة المحتوى التعليمي الرقمي ومقياس اتجاه لقياس اتجاه العينة نحو استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدية لتنمية مهارات صناعة المحتوى التعليمي الرقمي. وقد تكونت عينة البحث من (31) مدربة ومتدربة من الكلية التقنية للبنات تم اختيارها بطريقة عشوائية في مجموعة واحدة تم تعريضها إلى المعالجة التجريبية ثم طبقت عليها أدوات القياس والتقييم للبحث بعديا خلال الفصل الدراسي الأول من عام 1445هـ. وتوصل البحث إلى أن اتجاه العينة نحو استخدام هذه التطبيقات في صناعة المحتوى التعليمي الرقمي جاءت بنتيجة إيجابية، كما كانت النتائج على البطاقة مرتفعة مما يوضح أن لتطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي كان لها دور في تنمية مهارات صناعة المحتوى الرقمي. وقدم البحث توصيات ومقترحات وفق ما تم الوصول إليه من النتائج، من أهمها الاهتمام بتوظيف الذكاء الاصطناعي التوليدي وتطبيقاته في المؤسسات التدريبة والتعليمية المحلية وصناعة المحتويات الرقمية المختلفة، مع نشر الثقافة التكنولوجية والتوعية بالآثار الإيجابية التي يقدمها الذكاء الاصطناعي في التعليم.
Keywords: الذكاء الاصطناعي التوليدي; المحتوى الرقمي التعليمي; مدربات ومتدربات الكلية التقنية; الكليات التقنية للبنات