الأفكار اللاعقلانية وعلاقتها بالضغوط النفسية لدى أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في محافظة المجمعة - العتيبي, منار ساير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة الأفكار اللاعقلانية ودرجة الضغوط النفسية لدى أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في محافظة المجمعة والكشف عن العلاقة بينهم ومعرفة ما اذا كان هناك فروق تعزى للمتغيرات التالية: عمر الام – المستوى التعليمي – الدخل الشهري، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وقد تكونت العينة من (43) أم من أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في محافظة المجمعة، وشملت الأدوات المستخدمة مقياس الأفكار اللاعقلانية من اعداد أبو رمان (2005)، ومقياس الضغوط النفسية الذي أعّده جابر (2008)، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: تتسم درجة الأفكار اللاعقلانية لدى أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في محافظة المجمعة بالارتفاع، درجة الضغوط النفسية لديهن كانت متوسطة، وتوجد علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية عند (α≤0.05) بين الأفكار اللاعقلانية والضغوط النفسية لدى أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في محافظة المجمعة، كما بينت النتائج انه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤0.05) في درجة الأفكار اللاعقلانية والضغوط النفسية لدى أمهات الاطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في محافظة المجمعة تعزى لمتغيرات (العمر، المستوى التعليمي، الدخل الشهري، وقد انتهت الدراسة بعدد من التوصيات منها تفعيل دور وسائل الاعلام في توعية الأسر حول صحتهم النفسية وأثرها على أبنائهم.
Keywords: الأفكار اللاعقلانية; الضغوط النفسية; أمهات الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد; محافظة المجمعة