درجة إسهام النموذج الإشرافي في تمكين مدارس مكتب تعليم الواحة بجدة من ممارسة البحوث الإجرائية من وجهة نظر منسوبات المدارس - شويلان, عفراء أحمد; أبو العلا, هناء محمد; الأسمري, عائشة علي; أحمد, رشا عزت; الجهني, هند هضيبان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة إسهام النموذج الإشرافي في تمكين منسوبات مكتب تعليم الواحة بجدة من مهارات إعداد البحوث الإجرائية، والاتجاه نحو ممارسة البحث الإجرائي من وجهة نظرهن، وأثر متغيرات (المؤهل، الخبرة، الدورات التدريبية في البحث الإجرائي) في إجاباتهن. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واستبانة تكونت من (28) عبارة موزعة على محورين وزعت على عينة من (220) من منسوبات تعليم مكتب الواحة بمدنية جدة. أظهرت نتائج الدراسية إسهام النموذج الإشرافي (بدرجة عالية) في تمكين منسوبات مكتب تعليم الواحة بجدة من مهارات إعداد البحوث الإجرائية وكذلك في الاتجاه نحو ممارستها، كما وجدت فروق دالة إحصائيا بين إجابات فئات العينة في درجة إسهام النموذج الإشرافي في مهارات إعداد البحوث تعزى لمتغيرات (المؤهل والدورات التدريبية والخبرة) لصالح الفئات: خبرة (من 5- 9سنوات)، ولديهن (دورتين تدريبية وأكثر) ومؤهل علمي (بكالوريوس ودراسات عليا). وكذلك في اتجاهاتهن نحو ممارسة البحوث الإجرائية تعزى لمتغيري (الدورات التدريبية، سنوات الخبرة) لصالح ذوات الخبرة من(10سنوات فأكثر) والحاصلات على (دورة إلى دورتين تدريبة)، فيما لم يظهر فروقاً في درجة الاتجاه نحو ممارسة البحث الإجرائي تعزى لمتغير المؤهل العلمي. وقدمت الدراسة توصيات عدة أهمها ضرروه اعتماد البحث الإجرائي كأهم أساليب النموذج الإشرافي في عمليات التقويم الذاتي لتمكين المدارس من تجويد مختلف العمليات الفنية والإدارية والتدريسية.
Keywords: الإشراف التربوي; التمكين; الاتجاه; البحث الإجرائي; تعليم الواحة