فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (2) من المجلد (9)؛ فبراير (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية- قيم الأول درجة إسهام النموذج الإشرافي في تمكين مدارس مكتب تعليم الواحة بجدة من ممارسة البحوث الإجرائية من وجهة نظر منسوبات المدارس، واستشرف الثاني اتجاهات المرأة نحو ممارسة النشاط الرياضي في سلطنة عُمان؛ معا من أجل ممارسة النشاط الرياضي (الفترة من فبراير إلى سبتمبر2023)، ودرس الثالث تحديات تمويل التعليم العالي في المملكة العربية السعودية جامعة طيبة أنموذجاً، وكون المجلة تربوية- نفسية؛ فقد حلل الرابع الأفكار اللاعقلانية كمنبئ للاكتئاب والاحتراق الوظيفي لدى الممارسين الصحيين في السعودية، وبحث الخامس أثر برنامج معتمد على نظام القياس والتقييم والبرمجة (AEPS) في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في الأردن، واستقصى السادس الاتزان الانفعالي وعلاقته بالمساندة الاجتماعية لدى المسنين في دور الرعاية في محافظتي بيت لحم وأريحا في دولة فلسطين، وأخيراً مسح السابع جودة حياة المدرسة من منظور طلاب المدارس الثانوية في المدارس العربية في فلسطين 1948، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (3/7)؛ ثم من دولة فلسطين وساهموا بعدد (2) بحثين، ثم للباحثين من سلطنة عمان والمملكة الأردنية؛ وتمثلت مساهمتهما ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء،  وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. درجة إسهام النموذج الإشرافي في تمكين مدارس مكتب تعليم الواحة بجدة من ممارسة البحوث الإجرائية من وجهة نظر منسوبات المدارسأ. عفراء أحمد شويلان.، أ. هناء محمد أبو العلا.، أ. عائشة علي الأسمري.، أ. رشا عزت أحمد.، أ. هند هضيبان الجهني2. اتجاهات المرأة نحو ممارسة النشاط الرياضي في سلطنة عُمان؛ معا من أجل ممارسة النشاط الرياضي (الفترة من فبراير إلى سبتمبر 2023)أ. علياء مسعود حمدون السيابية3. تحديات تمويل التعليم العالي في المملكة العربية السعودية جامعة طيبة أنموذجاًأ. إيناس معيض الحربي4. الأفكار اللاعقلانية كمنبئ للاكتئاب والاحتراق الوظيفي لدى الممارسين الصحيينأ. الريم عبد الله العويد، د/ صالح محمد الراجحي5. أثر برنامج معتمد على نظام القياس والتقييم والبرمجة (AEPS) في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحدأ. ليث عماد الرونكوسي، أ.د/ إيمان خليف الزبون6. الاتزان الانفعالي وعلاقته بالمساندة الاجتماعية لدى المسنين في دور الرعاية في محافظتي بيت لحم وأريحاأ. آلاء سعيد ابو حلتم،  أ.م.د/ فدوى عبد الله الحلبية7. جودة حياة المدرسة من منظور طلاب المدارس الثانوية في المدارس العربية في فلسطين 1948أ. غدير مصطفى أبو خضير.، أ. أرين خالد جبارين.، أ. نران سهيل إغبارية
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية