الأنشطة الرياضية وعلاقتها بالصحة النفسية والتحصيل الدراسي لدى أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر الأخصائيين - مرسال, مرسال عبدالله سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين الأنشطة الرياضية والصحة النفسية والتحصيل الدراسي لدى أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر الأخصائيين. واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (150) فرداً تم اختيارهم بأسلوب العينة القصدية، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات حول موضوع الدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية لتأثير الأنشطة الرياضية على الصحة النفسية والتحصيل الدراسي لطلاب ذوي اضطراب طيف التوحد، كانت بمتوسط حسابي (3.86)، وبدرجة كبيرة، ووجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 = α) بين تأثير الأنشطة الرياضية والصحة النفسية والتحصيل الدراسي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 = α) بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغير الجنس في جميع مجالات الدراسة والدرجة الكلية لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05= α) بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغيري المؤهل العلمي وسنوات الخبرة في جميع مجالات الدراسة والدرجة الكلية. وتوصي الدراسة بتعزيز دور الأنشطة الرياضية في زيادة التحصيل الدراسي للطلاب ذوي اضطراب طيف التوحد، والاهتمام بالأنشطة الرياضية التي تحسن من الصحة النفسية للطلاب ذوي اضطراب طيف التوحد، وتخصيص كادر متخصص في الأنشطة الرياضية لتدريب طلاب ذوي اضطراب طيف التوحد.
Keywords: الرياضة; الصحة النفسية; التحصيل الدراسي; الأطفال; طيف التوحد