المبادئ التربوية المستنبطة من حوار النبي- ﷺ- مع زوجاته وتطبيقاتها في الأسرة المسلمة - المطيري, نورة حمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن المبادئ التربوية المستنبطة من حوار النبي- ﷺ- مع زوجاته وتطبيقاتها التربوية في الأسرة المسلمة، واستخدمت المنهجين الاستنباطي والوثائقي، كان من أبرز نتائج الدراسة ما يلي: تمثلت المبادئ التربوية المستنبطة من حوار النبي- ﷺ- مع زوجاته فيما يلي: حسن الاستقبال والخطاب والاستماع، أهمية الدعم والمادي والمعنوي بين الزوجين، التأني وعدم الاستعجال، التحلي الصبر وضبط النفس، التخلق بالرفق والتودد والرحمة بين الزوجين، تجنب الإيذاء والعنف عند الغضب وتجنب الكلام الفاحش البذيء، حسن التواصل بين الزوجين، أدب الحوار باستخدام الألفاظ المحببة والمشوقة، أهمية التواصل العاطفي بين الزوجين، المبادرة في فتح الحوار مع شريك الحياة وتخصيص وقت للجلوس معه وتبادل الحوار، التشويق والجاذبية في الحوار، أهمية الصدق والصراحة بين الزوجين، أدب العتاب حال الخلاف، إظهار مشاعر الحب لشريك الحياة، الحب والاحترام والتقدير هو الأصل والغضب والكره شيء عارض، حفظ الود نهاية الحوار، مبدأ حسن العشرة بين الزوجين، مبدأ أهمية الترويح مع شريك الحياة والتحدث معه ومسامرته، مبدأ الرفق، مبدأ حسن الاستماع، مبدأ الحلم والصبر.
Keywords: الحوار; الاستنباط; المبادئ التربوية; التطبيقات التربوية; الأسرة