فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (1) من المجلد (9)؛ يناير (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة- سبعة منها بالعربية وواحد بالإنجليزية- استنبط الأول المبادئ التربوية المستنبطة من حوار النبي صلى الله عليه وسلم مع زوجاته وتطبيقاتها في الأسرة المسلمة، وبحث الثاني الألكسيثيميا وعلاقتها بالتعلق بالأقران لدى طالبات جامعة حائل في السعودية، واستقصى الثالث الأنشطة الرياضية وعلاقتها بالصحة النفسية والتحصيل الدراسي لدى أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر الأخصائيين في فلسطين، وقيم الرابع واقع التَّنَمُّر على الطلبة ذوي صعوبات التَّعَلُّم من وجهة نظر أولياء أمورهم بمدينة مكة المكرمة، وجرب الخامس فعالية برنامج علاجي معرفي سلوكي قائم على الوسائط الرقمية في علاج الوسواس القهري عن بعد لدى عينة في أسرتي الممتدة (ولاية الجزيرة - السودان)، واستشرف السادس معايير الجودة المقترحة في تطبيق نموذج الاستجابة للتدخل في برامج صعوبات التعلم  من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في السعودية، ومسح السابع الرعاية التربوية الأسرية للأطفال المكفوفين وعلاقتها بتكيفهم الاجتماعي في السعودية، وأخيرا تناول الثامن الرؤية المستقبلية للذكاء الاصطناعي في التعليم في السعودية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة، في إطار التربية وعلم النفس، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (6/8)؛ ثم من دولة فلسطين ومن جمهورية السودان؛ وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء، وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. المبادئ التربوية المستنبطة من حوار النبي صلى الله عليه وسلم مع زوجاته وتطبيقاتها في الأسرة المسلمةد/ نورة حمود المطيري2. الألكسيثيميا وعلاقتها بالتعلق بالأقران لدى طالبات جامعة حائلأ. بشاير نواف الشمري3. الأنشطة الرياضية وعلاقتها بالصحة النفسية والتحصيل الدراسي لدى أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر الأخصائييند/ مرسال عبد الله سليمان مرسال4. واقع التَّنَمُّر على الطلبة ذوي صعوبات التَّعَلُّم من وجهة نظر أولياء أمورهم بمدينة مكة المكرمةأ. صالحه حسين محمد الحارثي.، أ.م.د/ نوال أحمد البدوي أبو العلا5. فعالية برنامج علاجي معرفي سلوكي قائم على الوسائط الرقمية في علاج الوسواس القهري عن بعد لدى عينة في أسرتي الممتدة (ولاية الجزيرة - السودان)أ.م.د/ بخيتة محمد زين علي6. معايير الجودة المقترحة في تطبيق نموذج الاستجابة للتدخل في برامج صعوبات التعلم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريسأ. حنان حسين آل دكين.، د/ علوية عبد الله السقاف7. الرعاية التربوية الأسرية للأطفال المكفوفين وعلاقتها بتكيفهم الاجتماعيد / عبد الرحمن جبريل إمام8. الذكاء الاصطناعي في التعليم الرؤية المستقبليةد / زهور محمد عريشي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية