تصوُّر مقترح لدور الجامعات السُّعوديَّة في تنمية، وتعزيز الأمن الفكريّ لدى طلابها - عسيري, عائشة علي مسعود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هَدَف البحث إلى تقديم تصوُّر مقترح لدور الجامعات السُّعوديّة في تنمية وتعزيز الأمن الفكريّ لدى طلابها، ولتحقيق ذلك استخدم البحث المنهج الوصفيّ الاستقرائيّ، والذي تم بناءً عليه تقديم تصور مقترح لدور الجامعات السعودية في تنمية وتعزيز الأمن الفكري لدى الطلاب من خلال توضيح الإسهامات المطلوبة من الإدارات الجامعية، ودور الأنشطة الطلابية، ودور أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، كذلك دور المناهج التعليمية بالجامعات، وانتهى البحث بعدد من التّوصيات؛ من ضمنها: (تكثيف الجهود لتنمية مهارات الطّالب الجامعيّ في القدرة على النّقد والتّحليل، والحكم على المعلومة، واتّخاذ القرار؛ من خلال إضافة مقرر التّفكير النّاقد ضمن خططهم الدراسيّة، وتكثيف الجهود لمساعدة الطّالب الجامعيّ على استخدام مصادر متعدّدة؛ للحصول على المعرفة، واكتساب مهارات التّعلّم الذّاتيّ والتّعلّم المستمرّ، واستثمار الأنشطة والفعاليّات الجامعية في توضيح مفهوم الأمن بشكل عامّ، والأمن الفكريّ بشكل خاصّ، وإعطاء مساحة للطَّالب بالمشاركة الفاعلة في هذا الجانب).
Keywords: التّصوّر المقترح; الأمن الفكريّ; الجامعات السُّعوديَّة