درجة إدراك الطالبات المتعرضات للابتزاز الإلكتروني في المرحلة الأساسية لمفاهيم الذكاء الأخلاقي وعلاقته بمستوى الابتزاز - السميحيين, ريما عواد; الضلاعين, أنس صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدّراسة الحالية إلى التعرّف على مستوى كل من الذكاء الأخلاقي وآثار الابتزاز الإلكتروني وعلاقتهما معًا. ولتحقيق أهداف الدّراسة؛ اعتُمد المنهج الوصفي، وتم تطوير مقياسين أحدهما للذكاء الأخلاقي والآخر لآثار الابتزاز الإلكتروني، والتحقق من خصائصهما السيكومترية من صدق وثبات، وتم اختيار عيّنة من الطالبات المتعرّضات للابتزاز الإلكتروني من خلال العودة للمرشدات في محافظات الجنوب، وقد استجابت المرشدات على عبارات المقياسين لعيّنة مكوّنة من (80) طالبة من المرحلة الأساسية (الثامن والتاسع والعاشر)، وأشارت النتائج:1.وجود مستوى متوسط من الذكاء الأخلاقي لدى الطالبات المتعرضات للابتزاز الإلكتروني2.وجود مستوى متوسط من آثار الابتزاز الإلكتروني لدى الطالبات المتعرضات له.3.وجود علاقة دالة إحصائياً بينمها عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين آثار الابتزاز الإلكتروني ومستوى الذكاء الأخلاقي.وأوصت الدراسة بجملة من التوصيات كان أبرزها: متابعة المتعرضات للابتزاز بأنواعه، وضرورة التخطيط للبرامج العلاجية الإرشادية ومتابعتها وإجراء مزيد من الدراسات حول مشكلة الابتزاز الإلكتروني.
Keywords: الذكاء الأخلاقي; الابتزاز الإلكتروني