أنماط الممارسات الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين من وجهة نظر المعلمين - عليان, هبة عقيلان عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدِّراسة للتَّعرف على أنماط الممارسات الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين من وجهة نظر المعلمين. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تم توزيعها على عينة بلغ عددها (320) معلما ومعلمة موزعين على مدارس الثانوية في قطاع غزة في ثلاث مديريات (شرق- غرب- شمال). وخلصت نتائج الدراسة إلى: أن أنماط الممارسات الإدارية لدى مديري مدارس الثانوية من وجهة نظر المعلمين جاءت بمتوسط كلي (3.84) أي بدرجة كبيرة، أما على مستوى الأنماط الإدارية فقد حصل النمط الديمقراطي على متوسط (3.93) يليه النمط الأوتوقراطي بمتوسط (3.70) أي جاء كلاهما بتقدير كبير، في حين جاء النمط التساهلي بمتوسط (2.81) بتقدير متوسط. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05≥α) بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة حول درجة ممارسة مديري مدارس الثانوية لأنماط الممارسات الإدارية (الديمقراطي _الأوتوقراطي_ التساهلي) تعزى لمتغيرات (الجنس _الخدمة _المؤهل العلمي _ المنطقة التعليمية) في حين توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات متوسطات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغيرالجنس في مجال النمط الديمقراطي لصالح الإناث. بناء على النتائج أوصت الباحث بأن تقوم وزارة التربية والتعليم بعقد ورش تدريبية وتأهيلية لمديري التربية والتعليم وعقد دورات إنعاشية لمديري المدارس الثانوية بهدف تزويدهم بكل ماهو جديد وعقد اجتماعات دورية يتم تحديدها من قبل المدير للإطلاع على المستجدات التعليمية. إلى جانب ذلك ضرورة تبني نمط إداري مؤثر يدفع المعلمين للإبتكار والابداع من خلال الاطلاع على التجارب الإدارية المتميزة.
Keywords: أنماط الممارسات الإدارية; مديري المدارس الثانوية; المعلمين