تأثير نقص المشرفين التربويين في مديرية تربية وتعليم القدس على جودة التدريس - عطون, ديمه يوسف; عرمان, إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى الحاجة إلى وجود المشرف التربوي في مدارس مديرية القدس لتوجيه المعلم وتطويره، وتحديد المجلات الإشرافية التي يفتقر إليها المعلمون في مدارس مديرية القدس، واعتمد الباحثان المنهج النوعي الذي يركز على وصف وتفسير الظواهر الاجتماعية بهدف فهم التجارب والخبرات والمفاهيم المرتبطة بموضوع البحث. وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي مدارس الأوقاف والمدارس الخاصة في مديرية تربية وتعليم القدس. وطبقت هذه الدراسة خلال الفصل الثاني من العام الدراسي (2023/ 2024) حيث قام الباحثان ببناء أداة المقابلة لاستكشاف مشاعر المعلمين وأفكارهم حول نقص المشرفين التربويين ومدى تأثيره على جودة تدريسهم، وكشفت نتائج الدراسة وجود ثلاثة محاور رئيسة تشكل "مدى الحاجة إلى المشرف التربوي في توجيه المعلم وتطويره "وهي الاستياء من نقص المشرفين التربويين والحاجة إلى زيارة شهرية للمعلم من قبل المشرف وضرورة الاهتمام بالمعلم الجديد. كما كشفت عن احتياج المعلمين للزيارات الصفية المستمرة و الدورات التدريبية و ورش عمل، وأخيراً نقص المشرفين التربويين يؤثر على جودة التدريس فلا بد من تعزيز التواصل الدائم و تنظيم ورش عمل، ودورات تدريبية بهدف تفعيل دور مدير المدرسة كمشرف مقيم.
Keywords: تأثير; مشرفون تربويون; مديرية تربية وتعليم