فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (11) من المجلد (8)؛ نوفمبر (2024) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية – بحث الأول تطوير أداء مديري المدارس الإسلامية بجمهورية الهند في ضوء مدخل الكفايات التعليمية، واستقصى الثاني تأثير نقص المشرفين التربويين في مديرية تربية وتعليم القدس على جودة التدريس، وتتبع الثالث دور الرؤية الاستراتيجية للمدير المدرسي في تحقيق التميز التنظيمي: دراسة تحليلية للمدارس الثانوية في الأردن، ومسح الرابع أنماط الممارسات الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين من وجهة نظر المعلمين في قطاع غزة، ومسح الخامس دور الإشراف التربوي في متابعة العملية التعليمية القائمة على التعليم عن بعد في مدينة جدة من وجهة نظر المشرفات، واستشرف السادس تصورات معلمات التربية الفكرية عن غياب الأمان الوظيفي في مراكز الرعاية النهارية بمنطقة المدينة المنورة في السعودية، وأخيرا شخص السابع علاقة الطفل بوالديه في ضوء العصر الرقمي، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن دولة فلسطين وساهموا بعددـ (6/7)؛ بمعدل (3) لكل دولة، ثم للباحثة من الأردن وتمثلت مساهمتها ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. تطوير أداء مديري المدارس الإسلامية بجمهورية الهند في ضوء مدخل الكفايات التعليميةأ. بدرالدين محمد سليم، أ.د/ عبد الله محمد المانع2. تأثير نقص المشرفين التربويين في مديرية تربية وتعليم القدس على جودة التدريسأ. ديمه يوسف عطون.، د/ إبراهيم عرمان3. دور الرؤية الاستراتيجية للمدير المدرسي في تحقيق التميز التنظيمي: دراسة تحليلية للمدارس الثانويةأ. سندس نايف عز الدين العليمي4. أنماط الممارسات الإدارية لدى مديري المدارس الثانوية بالمحافظات الجنوبية لفلسطين من وجهة نظر المعلميند/ هبه عقيلان عبد العزيز عليان5. دور الإشراف التربوي في متابعة العملية التعليمية القائمة على التعليم عن بعد في مدينة جدة من وجهة نظر المشرفاتأ. أمل علي مفراق الشهري، د/ رباب الحربي6. تصورات معلمات التربية الفكرية عن غياب الأمان الوظيفي في مراكز الرعاية النهارية بمنطقة المدينة المنورةأ. ابتسام سعيد السهلي، د/ ولاء عبد الله خريص7. علاقة الطفل بوالديه في ضوء العصر الرقميأ. سوزان محمد أبوهلال، أ.د/ إياد سليم الحلاق
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية