سبل ومعوقات التطوير المهني لمعلِمات اللغة الإنجليزية في المدارس العالمية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمات والإداريات - عيد, ميسون محمد; الحربي, رباب صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدف هذا البحث إلى التعرف على سبل تطوير مهنة تدريس اللغة الإنجليزية للمعلمات في المدارس العالمية في مدينة جدة، وذلك من وجهة نظر المعلمات والإداريات، تم الاستعانة بمصادر أكاديمية متنوعة مثل الكتب والدوريات والمجلات والدراسات العلمية لتغطية الجانب النظري للبحث. أما الجانب الميداني، فقد تم تحقيقه من خلال استخدام المنهج النوعي، حيث تم اختيار ثلاث معلمات لغة إنجليزية وثلاثة إداريات للمشاركة في الدراسة، أظهرت نتائج الدراسة وجود عدة عوائق تواجه المعلمات في تطوير مهنتهن كمدرسات للغة الإنجليزية، مثل صعوبة الحصول على التدريب المناسب والدورات التعليمية الجديدة. توصي الدراسة بتعزيز ثقافة التطوير المهني والتعلم الذاتي بين معلمات اللغة الإنجليزية من خلال عقد لقاءات تربوية هادفة ومنتظمة. كما يُشجع المعلمات على المشاركة في إعداد وتقييم خطط التطوير المهني، ووضع خطة تطوير سنوية شاملة تغطي جميع المجالات ذات الصلة بتدريس اللغة الإنجليزية. كما يُنصح بتنويع البرامج التي تقدم لتطوير المعلمات وتوفير المزيد من الدعم المادي والتدريب للمعلمات الجدد.
Keywords: التطوير المهني; معوقات التطوير المهني; معلمات اللغة الإنجليزية