التزام مديري المدارس الثانوية بمدينة الحديدة بأخلاقيات المهنة من وجهة نظر المعلمين - أحمد, صادق عباس سعيد; أمين, عبدالجبار الطيب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الالتزام مديري المدارس الثانوية بمدينة الحديدة بأخلاقيات المهنة من وجهة نظر المعلمين، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم عمل استبانة تحتوي على (30) فقرة، موزعة على ثلاثة محاور هي أخلاقيات المهنة تجاه (المعلمين - الطلبة - مؤسسات المجتمع المحلي)، وبلغت عينة البحث (58) معلماً ومعلمة، وبينت نتائج الدراسة إلى أن واقع التزام مديري المدارس الثانوية بمدينة الحديدة بأخلاقيات المهنة من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة مرتفعة لجميع المحاور بمتوسط حسابي بلغ (3.99)، كذلك لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات المعلمين لدرجة التزام مديري المدارس الثانوية بمدينة الحديدة بأخلاقيات الإدارة المدرسية تعزى لمتغير المؤهل العلمي في جميع المحاور، وكذلك متغير النوع لجميع المحاور. بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في محور مؤسسات المجتمع المحلي في متغير النوع لصالح الذكور.
Keywords: أخلاقيات مديري المدارس الثانوية; مديري المدارس الثانوية