تحديات توظيف التعليم الإلكتروني بالمرحلة الأساسية العليا من وجهة نظر معلمي مدرسة أبو العرقان الأساسية في مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل - دراويش, هيام يوسف; عرمان, إبراهيم محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن التحديات التي تواجه معلمي المرحلة الأساسية العليا في توظيف التعليم الإلكتروني من وجهة نظر معلمي مدرسة أبو العرقان الأساسية المختلطة في مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل. ولتحقيق ذلك اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي من خلال توظيف أسلوب المقابلة لجمع أكبر قدر من البيانات التفصيلية وتحقيق فهمٍ أعمق للمسألة. أجرت الباحثة المقابلات مع (8) معلمين ومعلمات في مدرسة أبو العرقان الأساسية المختلطة في مديرية تربية جنوب الخليل في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (2023-2024). وتم التحقق من صدق المقابلة وثباتها بالطرق المناسبة. وبينت النتائج أن هناك الكثير من المعيقات والتحديات التي تحد من استخدام المعلمين والطلبة للتعليم الإلكتروني. كما أظهرت النتائج أن هذه التحديات تتوزع في عدة محاور (مادية وتقنية ومعرفية ومهارية ونفسية). وقد أوصت الدراسة بضرورة دعم البنية التحتية للتعليم الإلكتروني وتوفير كوادر بشرية مؤهلة وشبكات للإنترنت والاتصالات. كما أوصت الباحثة بضرورة عقد ورشات عمل وبرامج تدريبية لإكساب المعلمين استراتيجيات التعليم الإلكتروني، وتوعية الأهل والطلبة إلى أهمية التعليم الإلكتروني وتشجيعهم على توظيفه.
Keywords: التعليم الإلكتروني; المرحلة الأساسية العليا