واقع إسهامات جمعيات ذوي الإعاقة في تحقيق التمكين الاجتماعي لهم: دراسة تطبيقية على جميعات رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة بمدينة حائل - الأشقر, جواهر غازي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على إسهامات جمعيات ذوي الإعاقة في تحقيق التمكين الاجتماعي لهم بمدينة حائل، المملكة العربية السعودية، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي. اعتمدت الدراسة على الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، وشملت عينة من 62 من العاملين في جمعيات ذوي الإعاقة. أظهرت النتائج أن إسهامات الجمعيات في تقديم الخدمات التعليمية لذوي الإعاقة حققت متوسطًا حسابيًا قدره (3.99) بدرجة تقدير كبيرة، بينما حققت الخدمات الاجتماعية متوسطًا (4.25) بدرجة تقدير كبيرة جداً، والخدمات النفسية حققت متوسطًا (4.35) بدرجة تقدير كبيرة جداً. كما بينت النتائج وجود معوقات بدرجة متوسطة تحد من إسهامات هذه الجمعيات في تقديم خدمات التمكين لذوي الإعاقة. أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات العاملين تعزى لمتغيرات الجنس أو المؤهل العلمي. أوصت الدراسة بضرورة تحسين جودة خدمات الرعاية والتمكين الاجتماعي المقدمة لذوي الإعاقة، مع زيادة اهتمام وزارتي الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية والتعليم بالحاجات النفسية والإرشادية والتربوية للطلاب ذوي الإعاقة.
Keywords: الأشخاص ذوي الإعاقة; الإعاقة; التمكين الاجتماعي; جمعيات ذوي الإعاقة