مدى إدراك الهيئة الأكاديمية والطلبة في جامعة نزوى لمفهوم الحوكمة (التقليدية والإلكترونية) - عطية, هدى محمد جمعة; الحبسية, رضيه سليمان ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
سعت الدراسة إلى استكشاف مدى إدراك الهيئة الأكاديمية والطلبة في جامعة نزوى لمفهوم الحوكمة (التقليدية والإلكترونية) في جامعة نزوى بسلطنة عُمَان في سياقها الطبيعي، واستخدمت المنهجية النَّوعيَّة لتحقيق أهداف الدراسة الحاليَّة والإجابة عن أسئلتها بشكلٍ أعمقَ، وجُمعت البيانات من خلال إجراء مقابلات فردية مع (5) أعضاء من الهيئة الأكاديمية في الجامعة، ومع (4) أعضاء من المجلس الاستشاري الطلابي، وتم التَّوصُّل من خلال نتائج التحليل الموضوعي باستخدام برنامج MAXQDA لتصوُّرات المشاركين بشأن موضوع الدراسة الحاليَّة إلى أربعة مجالات رئيسة؛ تَمَثَّلَتْ في: الإطار الفكري والرُّؤْيَوِي– مبادئ الحوكمة الإلكترونية – مراحل تطبيق الحوكمة الإلكترونية– تحديات تطبيق الحوكمة الإلكترونية؛ تتفرَّعُ منها مجموعة من الفئات الفرعية، وقد خرجتِ الدراسة الحاليَّة بعددٍ من التَّوصيات أهمها- إجراء حملات توعية شاملة، وتنفيذ برامج توعية مستهدفة لضمان حصول أعضاء هيئة التدريس والطلاب في جامعة نزوى على فهم واضح لمفاهيم الحوكمة التقليدية والإلكترونية، كذلك تضمين الموضوعات المتعلقة بالحوكمة، بما في ذلك الجوانب التقليدية والإلكترونية، في المنهج الأكاديمي. مما يساهم في تكوين مجتمع أكاديمي أكثر استنارة واستباقية. كما اقترحت الباحثة إجراءَ دراسات وأبحاث كَمِّيَّة ونوعية بتصاميم مختلفة منها "التصميم المَزْجِي"؛ الذي يجمع بين التصميم الكَمِّي والتصميم النَّوعي في الدراسة نفسها، بهدف تعميم النتائج وتطبيقها على جامعات أخرى.
Keywords: الحوكمة التقليدية; الحوكمة الإلكترونية; جامعة نزوى