فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (8) من المجلد (8)؛ أغسطس (2024) وتضمن (6) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية – قيم الأول مستوى وعي طلاب كلية التربية في دولة الكويت بأبعاد المواطنة الرقمية، واستقصى الثاني مدى إدراك الهيئة الأكاديمية والطلبة في جامعة نزوى بسلطنة عمان لمفهوم الحوكمة (التقليدية والإلكترونية)، وبحث الثالث واقع تعزيز معلمات الدراسات الإسلامية لقيم العمل التطوعي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمكة المكرمة، ونفسياً؛ تناول الرابع القيادة التحويلية لدى مديري المدارس الحكومية وعلاقتها بالتوافق المهني للمعلمين في محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمان، وبحث الخامس واقع إسهامات جمعيات ذوي الإعاقة في تحقيق التمكين الاجتماعي لهم؛ دراسة تطبيقية على جمعيات رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة بمدينة حائل في السعودية، وأخيراً مسح السادس تحديات توظيف التعليم الإلكتروني بالمرحلة الأساسية العليا من وجهة نظر معلمي مدرسة أبو العرقان الأساسية في مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل في فلسطين المحتلة، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات تربوية ونفسية مهمة، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.            وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن سلطنة عمان وساهموا بعددـ (4/6)؛ بمعدل بحثين لكل منهما، ثم للباحثات والباحثين من دولتي الكويت وفلسطين، وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء،  وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. مستوى وعي طلاب كلية التربية في دولة الكويت بأبعاد المواطنة الرقميةأ. عبد العزيز مطلق سعد الوطري الرشيدي، د/ فرح عبد العزيز المطوع2. مدى إدراك الهيئة الأكاديمية والطلبة في جامعة نزوى لمفهوم الحوكمة (التقليدية والإلكترونية)أ. هدى محمد جمعة عطية، د/ رضيه سليمان ناصر الحبسية3. واقع تعزيز معلمات الدراسات الإسلامية لقيم العمل التطوعي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمكة المكرمةأ.د/ حبه أحمد أكرم، أ. ريم محمد المنتشري4. القيادة التحويلية لدى مديري المدارس الحكومية وعلاقتها بالتوافق المهني للمعلمين في محافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمانأ. طارق جمعه الراسبي، د/ ربيع بن المُرّ الذهلي، د/ رضية سليمان الحبسية، د/ يعقوب سالم ال ثاني5. واقع إسهامات جمعيات ذوي الإعاقة في تحقيق التمكين الاجتماعي لهم؛ دراسة تطبيقية على جمعيات رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة بمدينة حائلأ. جواهر غازي الأشقر6. تحديات توظيف التعليم الإلكتروني بالمرحلة الأساسية العليا من وجهة نظر معلمي مدرسة أبو العرقان الأساسية في مديرية تربية وتعليم جنوب الخليلأ. هيام يوسف دراويش، د/ إبراهيم محمد عرمان
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية