الخصائص السيكومترية لمقياس السلوك المستدام لطلبة المرحلة المتوسطة - الشهري, فاطمة عبدالله; الغامدي, نوال غرم-الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى أعداد مقياس السلوك المستدام لطلاب المرحلة المتوسطة، والتحقق من خصائصه السيكومترية. حيث اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال الاطلاع على ما سبق من دراسات وتقارير، بالإضافة إلى تحليل الاستبانة الإلكترونية الموزعة على عدد من طلاب المرحلة المتوسطة، بلغ مجموعهم 175 طالبًا وطالبة، ممن تتراوح أعمارهم ما بين 12 إلى 15 سنة تقريبا، وقد تم اختيار أفراد العينة عشوائيا من طلاب مدارس تبوك المتوسطة، ولتقييم الخصائص السيكومترية للمقياس تم التحقق من الصدق والثبات؛ باستخدام الصدق الظاهري، وصدق التقارب والصدق التمييزي للبنود وصدق التحليل العاملي. كما تم التحقق من ثبات المقياس من خلال ما كدونالد أو ميجا والتجزئة النصفية. وقد أكدت نتائج الدراسة الحالية على جودة الخصائص السيكومترية لمقياس السلوك المستدام ومناسبته على عينة من طلبة المرحلة المتوسطة في المجتمع السعودي. ومن المتصور أن يساعد المقياس في تسهيل البحث في هذا المجال.
Keywords: الخصائص السيكومترية; السلوك المستدام