دمج ذوي صعوبات التعلم عبر التعليم الإلكتروني من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية في جنوب الخليل - عمرو, فريال عبدالعزيز; الحموري, مريم رفيق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت البحث إلى التعرف على مدى توظيف التعليم الإلكتروني في دمج ذوي صعوبات التعلم ومعيقات التعليم الإلكتروني وأهميته ولتحقيق هدف البحث تم استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تكونت من (30) عبارة، موزعة على ثلاثة محاور؛ تم تطبيقها على عينة عشوائية بسيطة بلغت (60) معلما ومعلمة، وبينت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية لدور توظيف التعليم الإلكتروني في دمج الطلبة ذوي صعوبات التعلم مع الطلبة العاديين جاءت بدرجة مرتفعة، مدى توظيف التعليم الإلكتروني في دمج الطلبة ذوي صعوبات التعلم مع الطلبة العاديين كانت بدرجة متوسطة، درجة معيقات توظيف التعليم الإلكتروني كانت بدرجة مرتفعة، مدى أهمية توظيف التعليم الإلكتروني في دمج الطلبة ذوي صعوبات التعلم مع الطلبة العاديين من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية كان بدرجة مرتفعة، كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات دور توظيف التعليم الإلكتروني في دمج الطلبة ذوي صعوبات التعلم مع الطلبة العاديين تعزى لمتغيرات الدراسة، كما أظهرت النتائج أن دمج الطلبة ذوي صعوبات التعلم باستخدام التكنولوجيا يتم بدرجة متوسطة، حيث يواجه المعلمون نقصًا في الموارد وضعفًا في المهارات الفنية، بينما يرون أن التعليم الإلكتروني يعزز مشاركة الطلبة وتركيزهم، بناء على النتائج أوصت الدراسة بدعم مهارات المعلمين الفنية وتوفير أجهزة تعليمية حديثة وتنظيم برامج تدريبية لتعزيز دمج ذوي صعوبات التعلم، كما اقترحت تأهيل المدارس ببنية تحتية حديثة وإنشاء مجالس محلية لجمع الدعم من المجتمع لبناء مدارس حديثة وتوفير طواقم فنية لدعم استخدام التكنولوجيا في التعليم.
Keywords: التعليم الإلكتروني; صعوبات التعلم; دمج الطلبة