واقع استخدام المعمل الافتراضي في منصة مدرستي لدى معلمي مقرر الكيمياء في المرحلة الثانوية بمدينة الرياض - البقمي, عبدالله سلطان; الزهراني, تركي سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع استخدام المعمل الافتراضي في منصة مدرستي لدي معلمي الكيمياء في المرحلة الثانوية بمدينة الرياض. كذلك معرفة الاحتياجات التدريبية مع متطلبات استخدام الفصول الافتراضية في منصة مدرستي، وكذلك معرفة المهارات اللازمة لاستخدام الفصول الافتراضية في منصة مدرستي والكشف عن معوقات استخدمها في منصة مدرستي من وجهة نظر معلمي الكيمياء في المرحلة الثانوية بمدينة الرياض. ولتحقيق اهداف البحث قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما قام بتطبيق الاستبانة كأداة رئيسية في البحث للكشف عن واقع استخدام المعمل الافتراضي في منصة مدرستي لدي معلمي مقرر الكيمياء في المرحلة الثانوية بمدينة الرياض. وتكونت عينة الدراسة من 363 معلما ومعلمة من معلمي مقرر الكيمياء في المرحلة الثانوية بمنطقة مكتب التعليم شرق الرياض. وتمت المعالجات الإحصائية باستخدام برنامج الرزم الإحصائية للدراسات الاجتماعية (SPSS)، وبينت نتائج الدراسة: 1- وجود حاجة ملحة لاستخدام وتفعيل الاحتياجات التدريبية لتطبيق الفصول الافتراضية في منصة مدرستي، 2-وجود مهارات يفتقد إليها معلمو الكيمياء عند استخدام الفصول الافتراضية في منصة مدرستي، من أهمها مهارة ابتكار أفضل الأساليب والطرق التي تساعد على تطوير ونشر المعرفة. 3-وجود معوقات كبيرة في استخدام الفصول الافتراضية في منصة مدرستي منها عدم وجود عدد كاف من أجهزة الحاسب الآلي. وفي ضوء ذلك أوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية للمعلمين لتوضيح أهمية وفعالية المعامل الافتراضية في منصة مدرستي ومزاياها في التعليم والتعلم وزيادة عدد الأجهزة المستخدمة في المدارس.
Keywords: المعمل الافتراضي; منصة مدرستي; مقرر الكيمياء