مشكلات إدارة الصف التي تواجه معلمات الطفولة المبكرة - الغامدي, شريفه سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مشكلات إدارة الصف التي تواجه معلمات الطفولة المبكرة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، تكونت عينة الدراسة من (55) معلمة من معلمات الطفولة المبكرة، استخدمت الدراسة أداة واحدة تمثلت في استبانة لجمع البيانات، وتوصلت نتائج الدراسة إلى: بلغ المتوسط الحسابي لاستجابة أفراد عينة الدراسة على المحور الأول: إدارة الصف المتعلقة بالمعلمة يساوي (2.61)، في حين بلغ المتوسط الحسابي لاستجابة أفراد عينة الدراسة على المحور الثاني: إدارة الصف المتعلقة بالإدارة الصفية للمعلمة يساوي (3.02)، حين بلغ المتوسط الحسابي لاستجابة أفراد عينة الدراسة على المحور الثالث: المتعلق بمشكلات إدارة الصف المتعلقة بالأطفال يساوي (2.92)، كما بلغ المتوسط الحسابي لاستجابة أفراد عينة الدراسة على المحور الرابع: المتعلق بمشكلات إدارة الصف المتعلقة بالبيئة الصفية والمدرسية يساوي (3.01)، وأيضاً بلغ المتوسط الحسابي لاستجابة أفراد عينة الدراسة على المحور الخامس: المتعلق بمشكلات إدارة الصف المتعلقة بأولياء الأمور يساوي (2.94)، كما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في استجابات عينة الدراسة نحو مشكلات إدارة الصف التي تواجه معلمات الطفولة المبكرة باختلاف متغير الخبرة في التعليم والمؤهل العلمي، وأوصت الدراسة بضرورة تقليل النصاب التدريسي لمعلمات الطفولة المبكرة، ومراعاة اختلاف تخصص معلمة الطفولة المبكرة عن المواد التي تقوم بتدريسها، وعلى أن تقوم معلمة الطفولة المبكرة بتدريس عدد قليل من المواد تتناسب مع تخصصها.
Keywords: مشكلات إدارة الصف; مرحلة الطفولة المبكرة