أثر استخدام التعلم النقال على التحصيل الدراسي وتنمية مهارات القراءة التعبيرية في مقرر اللغة الانجليزية لطلاب المرحلة الثانوية في مدينة جدة - الباحث, عبدالله يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى التَّعرف على أثر استخدام التعلم النقال على التحصيل الدراسي وتنمية مهارات القراءة التعبيرية في مقرر اللغة الانجليزية لطلاب المرحلة الثانوية في مدينة جدة، استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي، القائم على مجموعتين تجريبيتين (تجريبية، ضابطة) لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية بمدينة جدة والبالغ عددهم (60) طالباً تم تقسيمهم بالتساوي على المجوعتين، وتم تحديد المعالجات الإحصائية المناسبة، بحيث تم استخدام برنامج الرزم الإحصائية للدراسات الاجتماعية (SPSS) للحصول علي نتائج الدراسة وتوصلت النتائج إلى أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين المتوسط البعدي لدرجات المجموعة التجريبية ودرجات المجموعة الضابطة لصالح المجموعة التجريبية في مهارة القراءة، ومهارة الاستماع، ومهارة التحدث، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين المتوسط البعدي لدرجات المجموعة التجريبية ودرجات المجموعة الضابطة في التحصيل الدراسي (نتائج الاختبار الكلي) لصالح المجموعة التجريبية، بناء على النتائج أوصي الباحث: بتفعيل استخدام التعلم النقال والاستفادة من تطبيقاته وحث الطلاب على الاستفادة منه في تنمية مهارات اللغة الإنجليزية، مع ضرورة عقد ندوة علمية لأعضاء هيئة تدريس اللغة الإنجليزية لمعرفة آرائهم واتجاهاتهم نحو فائدة وجدوى توظيف مثل هده التقنيات المتطورة في تنمية مهارات اللغة الإنجليزية.
Keywords: التعلم النقال; التحصيل الدراسي; مهارات القراءة التعبيرية