فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (8)؛ يوليو (2024) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية – تتبع الأول أثر استخدام التعلم النقال على التحصيل الدراسي وتنمية مهارات القراءة التعبيرية في مقرر اللغة الإنجليزية لطلاب المرحلة الثانوية في مدينة جدة، ومسح الثاني مشكلات إدارة الصف التي تواجه معلمات الطفولة المبكرة في السعودية، واستطلع الثالث واقع استخدام المعمل الافتراضي في منصة مدرستي لدى معلمي مقرر الكيمياء في المرحلة الثانوية بمدينة الرياض، وبحث الرابع مدى إمكانية دمج ذوي صعوبات التعلم عبر التعليم الالكتروني من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية في جنوب الخليل في دولة فلسطين، ونفسياً- اختبر الخامس الخصائص السيكومترية لمقياس السلوك المستدام لطلبة المرحلة المتوسطة في السعودية، وحلل السادس الضغوط النفسية لدى أمهات أطفال التوحد في ضوء الخدمات الإرشادية المقدمة لهن في المدينة المنورة، وأخيراً؛ بحث السابع التوافق الوظيفي لدى مديرات رياض الأطفال في دولة الكويت من وجهة نظر المعلمات, وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات تربوية ونفسية مهمة، إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بغالبية أبحاث العددـ (5/7) ثم للباحثين من دولة فلسطين والكويت، وساهموا ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء، وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. أثر استخدام التعلم النقال على التحصيل الدراسي وتنمية مهارات القراءة التعبيرية في مقرر اللغة الإنجليزية لطلاب المرحلة الثانوية في مدينة جدةأ. عبد الله يحيى الباحث2. مشكلات إدارة الصف التي تواجه معلمات الطفولة المبكرةأ. شريفه بنت سعد الغامدي3. واقع استخدام المعمل الافتراضي في منصة مدرستي لدى معلمي مقرر الكيمياء في المرحلة الثانوية بمدينة الرياضأ. عبد الله بن سلطان البقمي، د/ تركي بن سعد الزهراني4. دمج ذوي صعوبات التعلم عبر التعليم الالكتروني من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية في جنوب الخليلد/ فريال عبد العزيز عمرو، أ. مريم رفيق الحموري5. الخصائص السيكومترية لمقياس السلوك المستدام لطلبة المرحلة المتوسطةأ. فاطمة عبد الله الشهري، أ.م.د/ نوال غرم الله الغامدي6. الضغوط النفسية لدى أمهات أطفال التوحد في ضوء الخدمات الإرشادية المقدمة لهن في المدينة المنورةأ. وعد عبد الكريم المطيري7. التوافق الوظيفي لدى مديرات رياض الأطفال في دولة الكويت من وجهة نظر المعلماتالدكتورة / آمنة حيدر الحرز
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية