فعالية برنامج إرشاد بالواقع في تحسين تقدير الذات لدى المراهقين من أبناء الأسر المطلقة - الشامي, هاني إبراهيم; عبد الرحمن, محمد كمال; عليوة, محمود عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
يؤدي الطلاق إلى اضطراب الأسرة ويمكن أن يسبب أضرارًا خطيرة في نمو الأطفال وتكوين شخصياتهم الصحية. لذلك، يحتاج معظم هؤلاء الأطفال إلى برامج تأهيل نفسي. الأهداف: التحقيق في فعالية برنامج العلاج الواقعي في تحسين تقدير الذات لطلاب المرحلة الإعدادية من أسر مطلقة. الطرق: تم استخدام المنهج التجريبي، حيث حاول الباحث إعادة بناء الواقع في وضع تجريبي للكشف عن تأثير متغير تجريبي (برنامج العلاج الواقعي) على متغير تابع محدد (تقدير الذات) في ظروف يتحكم فيها الباحثون في بعض المتغيرات الأخرى. العينة: تكونت عينة الدراسة الأساسية بكاملها من 30 طالباً من الصف الثاني الإعدادي، والذين أعادوا نماذج المقياسين بعد تعبئتها. الأدوات: لجمع وتحليل البيانات، تم استخدام مقياس تقدير الذات. النتائج: أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط الرتب للمجموعة التجريبية (متوسط الرتبة = 23) والمجموعة الضابطة (متوسط الرتبة = 8) في متغيرات تقدير الذات في الاختبار البعدي، وكانت الفروق دالة عند مستوى (0.01) لصالح المجموعة التجريبية. يساعد هذا البرنامج أطفال الأسر المطلقة على تحسين تقدير الذات بطريقة تمكنهم من التكيف مع بيئتهم الاجتماعية. الخاتمة: تخلص الدراسة إلى أن برنامج الإرشاد الواقعي يحسن بشكل كبير تقدير الذات لدى المراهقين من أسر مطلقة. يبرز التحسن الكبير للمجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة فعالية البرنامج. تشير هذه النتائج إلى أن مثل هذه التدخلات النفسية يمكن أن تكون ضرورية في دعم التكيف العاطفي والاجتماعي للأطفال من خلفيات أسرية مضطربة.
Keywords: الإرشاد الواقعي; تقدير الذات; المراهقين; الأسر المطلقة; التأهيل النفسي; الدراسة التجريبية; التكيف الاجتماعي; طلاب المرحلة الإعدادية