بعض السمات الشخصية وعلاقتها بالاحتراق النفسي لدى مدربي الفرق الأولى والاتحادات الرياضية في محافظة مسقط - الغيلاني, سالم محمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين السمات الشخصية والاحتراق النفسي لدى مدربي الفرق الأولى والاتحادات الرياضية في محافظة مسقط بسلطنة عمان. من خلال تحليل البيانات المستمدة من 110 مدربين رياضيين، كشفت النتائج عن وجود فروق جوهرية في العوامل المسببة للاحتراق النفسي والسمات الشخصية بناءً على المتغيرات الديموغرافية مثل المستوى التعليمي، والحالة الاجتماعية، والعمر، وسنوات الخبرة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الاحتراق النفسي لدى المدربين يتأثر بشكل كبير بسماتهم الشخصية، حيث تبين أن السمات الشخصية الإيجابية مثل المرونة العاطفية والاستقلالية والإبداع يمكن أن تقلل من مستوى الاحتراق النفسي. كما أن المتغيرات الديموغرافية تلعب دورًا في التأثير على مستوى الاحتراق النفسي، حيث أن المدربين الذين يتمتعون بمستوى تعليمي أعلى وخبرة أكثر يظهرون مرونة أكبر في مواجهة ضغوط العمل.توصي الدراسة الجهات المسؤولة في الاتحادات الرياضية والأندية بتقديم الدعم اللازم للمدربين من خلال برامج تدريبية تستهدف تعزيز السمات الشخصية الإيجابية والحد من العوامل المسببة للاحتراق النفسي. كما توصي المدربين بتطوير مهاراتهم الشخصية وتحسين تفاعلهم مع الضغوط المهنية للحفاظ على صحتهم النفسية والمهنية.
Keywords: السمات الشخصية; الاحتراق النفسي; المدربون الرياضيون