تطوير إدارة المدرسة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء الإدارة الذاتية: نموذج مُقترح - البشر, فاطمة عبدالله; العتيبي, ابتسام واجب; السويعي, ساره عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تصميم نموذج مقترح لتطوير إدارة المدارس الابتدائية في المملكة العربية السعودية بناءً على الإدارة الذاتية من خلال التحقيق في واقعها وتحدياتها. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي واستخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات من عينة مكونة من 25 قائدًا في المدارس الابتدائية في المملكة العربية السعودية. أظهرت النتائج أن واقع إدارة المدارس الابتدائية بناءً على الإدارة الذاتية جاء بدرجة اتفاق "عالية" بمتوسط 2.37 من 3.0. كانت تنمية المعلمين المهنية هي الجانب الأعلى تصنيفًا، تليها المساءلة، ثم التواصل الفعّال، ثم الشراكة مع المجتمع المحلي، ثم تفويض الصلاحيات، وأخيرًا المشاركة في اتخاذ القرار. أما التحديات التي تواجه تطوير إدارة المدارس الابتدائية بناءً على الإدارة الذاتية فجاءت بدرجة اتفاق "متوسطة" بمتوسط 2.27 من 3.0. جاءت التحديات المالية في المرتبة الأولى، تليها التحديات الإدارية والتنظيمية، وأخيرًا التحديات البشرية. اقترحت الدراسة نموذجًا لتطوير إدارة المدارس الابتدائية بناءً على الإدارة الذاتية وأوصت بتعزيز ثقافة الإدارة الذاتية بين موظفي المدارس ودعم وزارة التعليم في تطبيق الإدارة الذاتية في المدارس الحكومية.
Keywords: تطوير إدارة المدارس الابتدائية; الإدارة الذاتية