فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (8)؛ يونيو (2024) وتضمن (6) أبحاث قيمة- خمسة منها بالعربية فيما الأخير بالإنجليزية- تضمن الأول نموذجا ًمُقترحاً لتطوير إدارة المدرسة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء الإدارة الذاتية، فيما قيم الثاني أثر اختلاف نمطي رواية القصص الرقمية (السمعية والمرئية) على تنمية القدرة الخيالية والتفكير الإبداعي في تدريس مادة العلوم للصف الثاني في سلطنة عمان، وشخص الثالث بعض السمات الشخصية وعلاقتها بالاحتراق النفسي لدى مدربي الفرق الأولى والاتحادات الرياضية في محافظة مسقط بسلطنة عمان، وبحث الرابع فعالية برنامج إرشاد بالواقع في تحسين تقدير الذات لدى المراهقين من أبناء الأسر المطلقة في دولة قطر، واستقصى الخامس تدوير العمل ودوره في التغلب على الاحتراق الوظيفي لدى المساعد الإداري في مدارس المرحلة المتوسطة بشرق جدة في المملكة العربية السعودية، وأخيراً؛ استكشف السادس- بالإنجليزية-استخدام الذكاء الاصطناعي لتحقيق الكفاءة التعليمية: دراسة حالة بالرياض، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات تربوية ونفسية مهمة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بعددـ (3/6) ثم للباحثين من سلطنة عمان، وساهموا ببحثين، ثم للباحثات من دولة قطر ؛ وساهموا ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء والنصر على الأعداء،  وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. تطوير إدارة المدرسة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء الإدارة الذاتية: نموذج مُقترحأ.د/ فاطمة بنت عبد الله البشر .، أ/ابتسام بنت واجب العتيبي.، أ/ساره بنت عبد الله السويعي2. أثر اختلاف نمطي رواية القصص الرقمية (السمعية والمرئية) على تنمية القدرة الخيالية والتفكير الإبداعي في تدريس مادة العلوم للصف الثانينجمة بنت ناصر بن سالم الجابرية3. بعض السمات الشخصية وعلاقتها بالاحتراق النفسي لدى مدربي الفرق الأولى والاتحادات الرياضية في محافظة مسقطد / سالم بن محمد بن علي الغيلاني4. فعالية برنامج إرشاد بالواقع في تحسين تقدير الذات لدى المراهقين من أبناء الأسر المطلقةالدكتور/ هاني إبراهيم الشامي.، الباحث/ محمد كمال عبد الرحمن.، الباحث/ محمود عبدالعزيز عليوة5. تدوير العمل ودوره في التغلب على الاحتراق الوظيفي لدى المساعد الإداري في مدارس المرحلة المتوسطة بشرق جدةمنال جزاء العتيبي.، أ.د/ نجاة محمد سعيد الصائغ6. استكشاف استخدام الذكاء الاصطناعي لتحقيق الكفاءة التعليمية: دراسة حالة بالرياضأ. ساره حمود القحطاني
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية