الخصائص السيكومترية للصورة الأردنية من مقياس يونغ لتقدير الهوس (YMRS) - عواقلة, مؤمن علي; العماد, محمد أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تعريب مقياس يونغ لتقدير الهوس (YMRS)، والكشف عن خصائصه السيكومترية، على عينة متاحة من المجتمع الأردني، وبلغت عينة الدراسة (150) مُشاركاً، مقسمة على عينتين: عينة الإكلينيكية (89) مشخصاً باضطراب ثنائي القطب أثناء نوبة هوس أو هوس خفيف، وعينة غير اكلينيكية مؤلفة من (61) مُشاركاً.وللإجابة عن أسئلة الدراسة أُجريَت العديد من التحليلات الإحصائية؛ حيث فُحِصت مؤشرات الصدق بعدة طرق، ومنها: صدق البناء عن طريق صدق الاتساق الداخلي حيث تراوحت درجة معامل ارتباط بيرسون بين الدرجة الكُلية والعبارة بين (- .46** .88**) ويدل ذلك على صدق اتساق داخلي مرتفع، كما فُحِص الصدق التمييزي وذلك من خلال مقارنة أداء العينة الإكلينيكية، بغير الإكلينيكية باستخدام اختبار - ت للعينات المستقلة وبلغ (7.7) ويشير ذلك إلى قدرة المقياس على التمييز بشكل جيد بين المفحوصين عند مستوى دلالة (0.01)، ووُجِدتُ معامل الثبات بطريقتين: الأولى كانت بإيجاد معامل الثبات بطريقة الاتساق الداخلي، وفق معامل كرونباخ الفا، وبلغ للعينة الإكلينيكية (.87)، وللعينة غير الإكلينيكية بلغت (.81)، وأما الطريقة الثانية كانت باستخدام طريقة الثبات بالإعادة، إذ بلغ معامل ارتباط بيرسون بهذه الطريقة (.89**)، وأخيرًا فإن نتائج هذه الدراسة تشير إلى تمتع مقياس يونغ لتقدير الهوس بخصائص سيكومترية مرتفعة على البيئة الأردنية، وبناءً على النتائج توصي الدراسة باستخدام المقياس للأغراض البحثية والسريرية في البيئة الأردنية.
Keywords: اضطراب ثنائي القطب; إكلينيكية; الخصائص السيكومترية; ثبات; صدق; مقياس يونغ لتقدير الهوس (YMRS)